当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
厅党委书记陈旭东调研广州市司法行政工作
来源:广东省司法厅、广州市司法局      发布时间:2019-12-30 09:13   

12月26日,厅党委书记陈旭东到广州市调研司法行政工作,以及贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十二届八次全会精神、服务广州推动“四个出新出彩”实现老城市新活力等情况。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

上午,陈旭东书记调研了广州律师大厦、天河南司法所和立白集团。在广州律师大厦,他调研了广州市律师协会、环球经纬律师事务所、金鹏律师事务所和广州法律服务聚集区党群服务中心,详细了解律师行业党建工作和涉外法律业务等情况,充分肯定工作取得的成效;在天河南司法所,他实地察看了天河南街公共法律服务工作站服务平台、社区矫正系统平台演示、“3+X”中片区及联勤联调工作站,听取了公共法律服务平台运作和“3+X”矛盾纠纷多元化解工作汇报,强调要发挥司法所自身职能,主动分析研判,做好矛盾纠纷前端化解工作;在广州立白集团,他参观了广州非公有制经济组织党建工作展览馆和观看企业“党建引领,法治护航”宣传片,听取了立白集团对优化法治化营商环境的意见建议,要求司法行政部门为民营企业提供更好的法治保障,推动广州法治化营商环境进一步优化。

下午,陈旭东书记到广州市法律援助服务处、广州公证处和市公共法律服务中心调研。在法律援助服务大厅,他现场与值班律师和申请法援的群众亲切交谈,充分肯定市法援处践行法援为民理念取得的成绩;在广州公证处办证大厅,他观看了办理公证流程,肯定了手机“秒办”公证等创新举措;在市公共法律服务中心,他实地查看了全时空24小时智能无人自助服务区、全业务窗口办事大厅,对公共法律服务中心信息化建设给予肯定。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

最后,陈旭东主持召开座谈会,听取了广州市司法行政工作情况汇报和各区司法局的意见建议,充分肯定广州市司法行政工作取得的成绩,以及在配合做好世界律师大会服务工作方面作出的积极贡献,对做好今后司法行政工作提出了四点要求:一要坚持党对司法行政工作的绝对领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将学习贯彻全会精神与司法行政工作紧密结合,做到融会贯通,为推动广州“四个出新出彩”实现老城市新活力贡献力量。二要尽早谋划明年工作。要做到“抓两头聚中心保平安”,提升广州市司法局的政治站位,抓好依法治市办的统筹工作和各司法所的基础工作,建立健全依法治市的相关机制,发挥司法所打通“最后一公里”的效能。要聚焦广州推动“四个出新出彩”实现老城市新活力这一中心工作,推动广州与深圳实现“双核联动”、粤港澳大湾区和深圳先行示范区形成“双区驱动”效应。要在努力营造和谐稳定的社会环境的基础上,探索打造一批具有广州特色的市域社会治理现代化精品工程,助力营造共建共治共享社会治理格局。三要拓宽工作方法和工作思路。要推进司法行政系统自身治理体系和治理能力现代化,整体谋划全局工作,上下联动、错位发展,归纳总结行之有效的工作方法,在立法、法律援助、公共法律服务等方面,形成可复制、可推广的经验,做到司法行政工作既要“高大上”也要“细小实”。四要加强队伍建设。要坚持全面从严治党,坚持严管和厚爱并举、激励和约束并重,通过思想引领、人文关怀、心理疏导等,提振司法行政队伍干事创业的精气神,努力实现激励干部担当作为与严管厚爱互促并进。

广州市司法局局领导、省司法厅相关部门负责同志、广州市司法局综合部门负责同志、广州市各区司法局主要负责同志、广州市律师协会会长参加了调研座谈会。