当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省司法厅召开2020年纪律教育学习月动员部署会 陈旭东作专题党课
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-07-17 08:55   

7月16日,省司法厅召开省直司法行政系统2020年纪律教育学习月动员部署会暨“强化政治机关意识、当好重要方阵”专题党课第一讲。厅党委书记陈旭东结合具体工作实际作“旗帜鲜明讲政治,争当方阵排头兵”专题党课。厅党委委员、驻厅纪检监察组组长邝元章主持会议,厅党委委员、政治部主任胡明就省直司法行政系统2020年纪律教育学习月活动实施方案作简要说明。

nEO_IMG_p1-省司法厅召开2020年纪律教育学习月动员部署会 陈旭东作专题党课 .jpg 

nEO_IMG_p2-省司法厅召开2020年纪律教育学习月动员部署会 陈旭东作专题党课 .jpg 

陈旭东指出,习近平总书记关于新时代全面加强党的领导和党的建设的重要论述为我们在推进法治建设和司法行政工作中旗帜鲜明讲政治抓政治,指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争当重要方阵排头兵,确保习近平总书记和党中央决策部署在广东司法行政落地落实,保证法治广东建设和广东司法行政事业始终沿着正确政治方向前行。

陈旭东强调,政治性是司法行政机关的第一属性,旗帜鲜明讲政治既是推动司法行政事业持续健康发展的根本前提,也是推动全面依法治省工作行稳致远的根本保证。一是必须把准政治方向。在推进依法治国和司法行政工作具体实践中,我们要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持社会主义法治的正确政治方向,坚持走中国特色社会主义法治道路。二是必须加强党的领导。坚决做到“两个维护”,把落实总书记、党中央对广东工作、对司法行政工作的部署要求,作为重要的政治责任和政治纪律,形成落实的工作闭环,确保中央政令在全省司法行政系统畅通无阻、得到不折不扣地贯彻落实;要结合建立“不忘初心、牢记使命”制度,进一步细化司法行政系统落实党内政治生活若干准则、党组工作条例、党的工作机关条例、支部工作条例等系列党内法规的措施和要求,持续健全组织制度体系,为广东司法行政事业不断取得新发展新突破提供有力的制度支撑。三是必须夯实政治根基。要站稳人民立场,紧扣民心这个最大的政治,建立健全人民群众参与、促进和监督法治建设工作体制机制,坚持完善“开门立法”,践行以人为本、执法为民的宗旨,在刑事执行中体现人文关怀,擦亮广东公共法律服务的“金字招牌”,推动民法典全面有效实施,不断满足人民群众的法治新需求新期盼。四是必须涵养政治生态。要教育党员干部讲忠诚,严肃党内政治生活;树立正确的选人用人导向,健全能上能下的用人机制,加快推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设;抓住关键少数,坚持实事求是、严管和厚爱相统一,想方设法保持干事创业的热度。五是必须防范政治风险。要建立健全立法风险防范机制,健全行政执法风险防控机制,加强刑事执行、法律服务领域的风险防范,坚决守好意识形态“南大门”,主动防范化解“疫后综合症”和各类重大风险。六是必须永葆政治本色。严守政治纪律和政治规矩,着力健全强化监督特别是事前监督、日常监督的工作机制,推动不敢腐向不能腐转变;对照全国政法队伍教育整顿试点工作的要求,结合实际,探索“先查先纠”,健全容错纠错机制,让执纪执法实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

nEO_IMG_p3-省司法厅召开2020年纪律教育学习月动员部署会 陈旭东作专题党课 .jpg 

nEO_IMG_p4-省司法厅召开2020年纪律教育学习月动员部署会 陈旭东作专题党课 .jpg 

此次纪律教育学习月活动的主题是“严守政治纪律,践行‘两个维护’”,活动的对象是省直司法行政单位全体党员、干部,重点是党的各级领导干部。活动要求抓住理论学习和实践教育两个重点,搞好与中纪委、中政委、司法部的有关工作部署要求的结合,与贯彻省委文件精神和学法用法的结合,与持续抓好本单位问题梳理和整治的结合等“三个结合”,防止形式主义,确保纪律教育月活动在省直司法行政工作特别是统筹推进新冠肺炎疫情防控工作和经济社会发展工作中取得实实在在的效果。

会议以视频会议的形式召开,厅党委委员、省律师行业党委专职副书记,厅一、二级巡视员、政治部副主任,厅机关各处室(局)、直属各单位和驻厅纪检监察组全体党员干部职工在省厅主会场参会。省监狱局、省戒毒局、广东司法警官职业学院,省直监狱戒毒基层单位班子成员,纪委副书记,有关处科室、监区党组织主要负责同志等在各分会场参会。