当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
广东省司法厅领导集中学习研讨《习近平谈治国理政》
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-27 09:09   

按照省委的部署要求9月23日至25日,广东省司法厅领导用3天时间集中学习研讨《习近平谈治国理政》。厅党委书记、厅长陈旭东出席开班动员大会和结业式并作讲话。厅党委委员,省律师行业党委专职副书记,厅一级巡视员、二级巡视员参加学习研讨。

nEO_IMG_p1-广东省司法厅领导集中学习研讨《习近平谈治国理政》 .jpg 

nEO_IMG_p2-广东省司法厅领导集中学习研讨《习近平谈治国理政》 .jpg 

对标省委,省司法厅领导同志采取个人自学与集中研讨相结合的形式,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷结合起来一体学习。在集中学习研讨中,省厅领导同志突出读原著、学原文、悟原理,结合思想和工作实际,深入思考、集中研讨,进一步增强了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求的理解和把握,进一步提高了对总书记教给的世界观方法论的领会和掌握,进一步增强了做好广东依法治省和司法行政工作的责任感使命感紧迫感。

nEO_IMG_p3-广东省司法厅领导集中学习研讨《习近平谈治国理政》 .jpg 

陈旭东强调,全省司法行政系统各级党组织要进一步提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的重大意义,切实把思想和行动统一到中央部署、省委要求上来,进一步增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要充分认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是坚持用党的创新理论武装头脑、推动各级领导干部增强履职能力和磨砺工作本领的必然要求,并利用这次集中学习研讨的契机,回头评估前期学习贯彻《习近平谈治国理政》的实际成效。二要充分认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,持续学懂弄通做实的迫切需要,深入推进“大学习、深调研、真落实”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东司法行政系统落地生根、结出丰硕成果。三要充分认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是主动适应“两个大局”深刻变化、科学谋划“十四五”时期全省司法行政工作发展的内在要求,对标对表总书记、党中央决策部署,按照司法部、省委省政府工作要求,紧密对接国家法治建设“三大规划”、全国司法行政工作发展“十四五”规划、我省加快推进社会治理现代化“十四五”规划,举全系统之力研究编制我省法治建设“三大规划”、全省司法行政工作发展“十四五”规划。

陈旭东强调,要深刻学习领会《习近平谈治国理政》第三卷记录的伟大实践,彰显的坚定信仰、信念、信心,贯穿的加强党的领导和党的建设的重要主线,展现的人民立场,阐述的重大部署,体现的斗争精神、斗争艺术,结合广东司法行政工作实际,进一步找准贯彻落实的切入点和着力点,奋力谱写新时代广东全面依法治省和司法行政工作新篇章。一要更加自觉地绷紧讲政治这根弦,始终牢记司法行政机关首先是政治机关,政治建设是我们的立业之本,按照“政治统领、党建引领,司法工作讲政治,业务工作重党建”的要求,把讲政治体现在司法行政工作的理念、思路、举措之中,落实到司法行政工作的各领域、各方面、各环节,确保司法行政工作始终沿着正确方向阔步前行。二要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,秉持“把人民放在心中最高位置”的为民情怀,充分发挥司法行政工作贴近群众、为民解忧的特点和优势,提高政策的精准性、指向性和实效性,在做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等工作中,深入践行司法为民宗旨,让人民群众真实感受到公平正义就在身边,真切感受到司法行政工作离自己很近、司法行政干警和自己很亲,不断增强人民群众的法治获得感。三要更加自觉地围绕“国之大者”想问题、办事情、做决策,服从服务加快构建双循环新发展格局,继续服务我省依法防控、依法治理大局,统筹推进民法典学习宣传贯彻工作,以“法律扶贫”助推“精准脱贫”,不断提升司法行政工作格局。四要更加自觉地用足用好深化改革关键一招,结合省委、省政府改革工作安排,动态梳理找齐上级部署的最新改革任务,在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度;牵住“牛鼻子”、抓在关键处,聚焦发力,继续抓好重点领域和关键环节改革,统筹谋划、把稳方向、全力攻坚;注意加强系统集成、协同高效,打通淤点堵点,激发整体效应,切实增强司法行政工作发展新动能。五要更加自觉地推进自我革命,坚持党委主体责任与纪委监督责任相向而行、同向发力,以纪律教育学习月活动、监狱系统专项警示教育、厅党委第七轮巡察,“民声热线”上线、法律服务行业系列专项教育整顿为契机,抓好司法行政机关政风、监狱戒毒干警警风、公共法律服务行风等三项建设,不断提升司法为民、执业为民能力和水平,着力打造“四个铁一般”“五个过硬”司法行政铁军。

陈旭东强调,要高站位高质量开展厅领导同志集中学习研讨,进一步示范带动全省司法行政系统学习宣传贯彻工作不断走深走实。一要带头用功学,保持学习的“热度”。领导干部把学习标准定得更高些、学习责任落得更实些、学习工作做得更细些,养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、登录学习强国浏览要闻的习惯,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。二要融会贯通学,保持学习的“深度”。把《习近平谈治国理政》第三卷作为学习的主课和必修课,将其与第一卷、第二卷结合起来,与习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略结合起来,与总书记对广东、对司法行政工作的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神结合起来,放在习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系中去认识和把握,做到一体学习领会、整体贯彻落实。三要拓展形式学,保持学习的“广度”。通过开展青年论坛、主题征文、演讲、座谈会、读书打卡等活动,想方设法把全体党员干部吸引进、动员进理论学习中来,让他们在集中学习研讨期间不做观望者、等待者,让大家一起做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步提振干事创业的精气神、团结协作的凝聚力、攻坚克难的战斗力。

陈旭东强调,全省司法行政系统要坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好;要强化责任担当,增强紧迫感、提振精气神,扎实做好示范引领工作,全力推动集中学习研讨取得实实在在的效果,为新时代广东司法行政事业发展注入新的更大动力。

动员会以视频形式举办,在家的厅领导和全省司法行政系统200多个单位的中层以上干部职工及部分青年干警代表参加了动员会。驻厅纪检监察组副组长,厅政治部副主任,省委依法治省办秘书处、厅机关各处室(局)及各直属单位党支部书记等列席集中学习研讨及结业式。