当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省委依法治省办调研组赴汕头开展“依法治理”和“用足用好经济特区立法权”专题调研
来源:省委依法治省办秘书处      发布时间:2020-11-02 10:06   

为深入学习贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,根据省委“深调研”工作部署,按照中央依法治国办关于专题工作要求,继深圳调研后,10月29至30日,省委依法治省办调研组赴汕头市开展“依法治理”和“用足用好经济特区立法权”专题调研。调研组由省司法厅党委书记、厅长陈旭东率队,省委依法治省办、省人大常委会法工委、省法院、省司法厅等有关部门同志参加。汕头市委书记马文田会见调研组同志,并交流城市依法治理和用足用好经济特区立法权意见。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

(陈旭东一行在濠江区社会治理现代化实践中心调研街道依法治理工作)

调研组一行深入到濠江区社会治理现代化实践中心、汕头开埠文化陈列馆、小公园历史文化街区等地开展实地考察。汕头市市长郑剑戈参加,并就汕头城市依法治理工作与省调研组进行了交流。

在濠江区社会治理现代化实践中心,调研组详细了解了该实践中心采用的“中心+网格化+信息化”城市治理模式,听取濠江区、礐石街道依法治理城市顽症难题方面的做法、取得的成效和存在的问题。陈旭东指出,要充分发挥信息智能化在助力依法治理等方面的积极作用,推动数字法治、智慧司法建设,把城市精细化管理的“细枝末节”通过“智慧大脑”纳入法治视野之内,做到信息掌握全面、矛盾化解及时、依法防控得力、便民服务到位,助力加快推动城市治理体系和治理能力现代化。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

(陈旭东一行考察汕头依法保护小公园历史文化街区经验做法)

在汕头开埠文化陈列馆、小公园历史文化街区,调研组观看汕头开埠历史和经济特区建设成就展览,详细了解汕头充分运用好《汕头经济特区小公园开埠区保护条例》等法规依据,推进加强小公园开埠区的保护和管理,依法妥善做好开埠区的修缮、新建、改造等建设活动,促进城市建设和历史文化协调发展的经验做法。陈旭东强调,要落实好总书记嘱托,保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,从立法、执法、司法、守法普法各环节发力,健全历史文化遗产保护机制,在有效修复保护的前提下合理活化利用文物资源,有机融入现代生活气息,为古老城市在文化传承中焕发新生机提供全方位法治保障,充分展现法治在促进历史文脉传承和可持续发展中的作用。

调研组在汕头市委依法治市办召开专题调研座谈会,汕头市副市长、市公安局局长曾湘澜主持会议,市委依法治市办、市委政法委、市人大常委会法工委、市中级法院、市检察院、市教育局、市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市城市管理和综合执法局等部门有关负责同志,围绕调研主题依次作了发言。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

(陈旭东一行在汕头市委依法治市办召开专题调研座谈会)

与会同志共同重温学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习党的十九届五中全会精神。陈旭东强调,要认真学习领会总书记“新时代改革开放的内涵、条件、要求同过去相比有很大不同”,“中国共产党领导中国人民将坚定不移走改革开放道路”的重要讲话精神,坚持问题导向,扎实推进全面依法治市各项重点工作,以实际行动践行好“两个维护”。粤东西北应和珠三角地区各有特色,要及时推广各地在推进依法治市工作中涌现的好经验、好做法,坚持串珠成链,做好双向复制。汕头市要围绕“加快经济特区发展,建设省域副中心城市”的目标,充分利用建设粤港澳大湾区、共建“一带一路”等重大机遇,找准定位,扬长避短,善于运用经济特区立法权在解决经济社会发展深层次矛盾、突破改革发展瓶颈方面的优势,进一步巩固、深化、延伸法治建设成效,完善法治体系,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,为以更大魄力、在更高起点上推进汕头新时代改革开放营造良好法治环境。省司法厅要紧扣经济特区改革创新具体情况和实际需要,配合省人大推动支持汕头用足用好特区立法权,合力破解经济特区立法重点难点问题和制约发展的体制机制障碍,加快建立符合特区实际的完备、高效、严密、有力的法治体系,把特区立法权优势转化为特区发展优势。

陈旭东强调,要认真学习领会总书记“要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,让法治成为社会共识和基本准则”的重要指示精神,做好省委“深调研”依法治理专题调研工作,聚焦人民所急、所需,找准城市治理顽症难题;聚焦治理短板,深入研究解决难题的法治方案;聚焦务实可行,精准研究依法解决难题的有效对策。既要有顶层设计,同时也要尊重基层首创,各部门加强协作联动,运用法治思维和法治方式,共同推动解决人民群众切身利益紧密相关、人民群众最关心关注和反映强烈的城市治理顽症难题,提升法治促进城市治理体系和治理能力现代化的效能。


相关文章