当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省司法厅认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-11-03 09:50   

11月2日,省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神、总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,研究省厅贯彻落实意见。

p1-省司法厅认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神 .jpg 

会议强调,全省司法行政系统要进一步提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神的重大意义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,增强学习宣传贯彻的思想自觉政治自觉行动自觉。要把党的十九届五中全会精神与总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,准确把握全会关于国际国内形势的重大判断、“我国发展仍然处于重要战略机遇期”的新论断、“全面建设社会主义现代化国家”和“善于在危机中育先机”的新提法,准确把握新发展阶段的重要特征和“主题主线”“两个根本”的导向,准确把握新发展格局的战略构想,准确把握关于促进全体人民共同富裕的重要要求,准确把握“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和二○三五年远景目标以及重点任务和重大举措,把智慧和力量凝聚到贯彻落实全会审议通过的《建议》上来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创广东司法行政工作新局面。

会议要求,要忠诚履职尽责,奋发担当作为,为顺利实现“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和二○三五年远景目标提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。要对标对表《建议》和司法部、省委省政府的工作要求,开展好新一轮“大学习、深调研、真落实”,坚持问题导向,针对事关司法行政工作发展和司法行政为民服务的瓶颈性问题,切实开展深调研,找准问题症结,理清解决问题的思路和对策,认真做好法治广东建设规划、广东省法治政府建设实施纲要、广东省法治社会建设实施纲要和全省司法行政工作发展“十四五”规划,全力配合做好我省“十四五”规划。要坚持和加强党对全面依法治省的集中统一领导和对广东司法行政工作的绝对领导,统筹“两个大局”,忠诚履职尽责,奋发担当作为,坚持顶层设计和法治实践相结合,尊重基层首创精神,优质高效做好统筹推进全面依法治省和广东司法行政改革发展各项工作。

会议强调,要尽锐出战、善作善成,争分夺秒,全力以赴打好“十三五”的收官之战。要围绕胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,以“法治扶贫”助推“精准脱贫”,全力推动法治乡村建设与脱贫攻坚有效衔接。要继续抓好重点领域和关键环节改革,加快推进执法司法制约监督体系改革,全面深化司法行政改革。要进一步增强弘扬伟大抗疫精神、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的行动自觉,慎终如始、毫不松懈地抓好疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,认真开展司法行政队伍教育整顿前期调研、摸底和轮训,制定队伍教育整顿工作计划,为明年全面铺开教育整顿工作做好充分准备,全面加强司法行政队伍素质能力建设,激励干警担当作为。

会议要求,要深入学习习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,全面理解抗美援朝精神的历史意义和时代价值,深刻认识抗美援朝战争的历史启示,铭记抗美援朝战争伟大胜利,从中汲取攻坚克难的坚定决心和奋勇前行的强大力量。要敢于斗争,大力弘扬抗美援朝精神,坚持祖国和人民的利益高于一切,坚决按照中央决策和省委部署,主动服务“双区”建设、“双城联动”、“一核一带一区”建设等中心工作任务,用实际行动诠释对党忠诚的政治品格。要坚持以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的根本宗旨,在做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作中,真正为民谋利、为民尽责、为民担当,下功夫解决好人民群众的操心事烦心事揪心事,努力使人民群众的法治获得感成色更足、含金量更高、幸福感更可持续、安全感更有保障。要知难而进,坚持以改革创新精神应变求变,以更大魄力在更高起点上推进新时代广东司法行政改革,为广东续写更多“春天的故事”,创造更多让世界刮目相看的奇迹作出司法行政系统更大贡献。要全面落实中央各项拥军政策。关心爱护司法行政系统内的军人家属、子女、军转干部,帮助他们解决一些“急难愁盼”问题。始终高扬爱国主义的伟大旗帜,按照中央政法委的部署要求,认真学习宣传胡国运同志的先进事迹和崇高精神,结合司法行政系统先进典型学习表彰,汲取先进典型的精神力量,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。


相关文章