当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省司法厅与广州海关共同研究推进法治建设和助力构建新发展格局等工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-01-14 14:53   

1月13日,省司法厅与广州海关召开座谈会,围绕深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推进法治海关建设,加强依法防控与普法工作,助力构建新发展格局和营造法治化营商环境等进行座谈交流。调研座谈会由省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持,广州海关关长、党委书记丁吉豹参加会议。

p1-省司法厅与广州海关共同研究推进法治建设和助力构建新发展格局等工作 .jpg 

会议听取了广州海关深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大全民普法力度,依法开展检验检疫、缉私缉毒、防控疫情、服务企业、维护国门安全等工作,推进行政执法规范化,加强法治队伍建设等方面的情况介绍,并就加强省司法厅与广州海关双方交流合作,推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动交换了意见和建议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,聚焦总书记赋予广东的总定位总目标,纵深推进法治建设服务保障经济社会发展。

会议要求,省司法厅和广州海关要充分发挥各自职能作用,加强合作和资源共享,共同推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断提高普法工作的针对性、实效性和生动性,大力推进民法典宣传贯彻实施,加强检验检疫、国境卫生等领域法治宣传,凝聚依法防控合力。要积极推进公共卫生、生物安全、野生动物保护、固体废物污染环境防治等重要领域立法,共同完善法律规范体系。要推进行政执法规范化建设,全面推行行政执法“三项制度”,不断提升行政复议公信力,妥善化解行政争议,维护人民群众合法权益。要统筹推进国内法治与涉外法治,更加注重运用法治加快推进规则标准等制度型开放,紧紧围绕深化改革开放、“双区”建设、“双城”联动,着力推进规则机制“软联通”,加强知识产权保护,积极参与国际规则制定,加强涉外法治专业人才培养,积极发展涉外法律服务,更好服务对外开放大局。要围绕打造新发展格局的战略支点,加强制度建设,开展全方位法律服务合作交流,助力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,发挥好海关作为“交汇枢纽”的重要作用,打造对接国内国际两个市场的“双循环”窗口。

省司法厅一级巡视员张荣辉、广州海关政治部主任、党委委员林高以及省司法厅、广州海关相关处室负责同志参加会议。


相关文章