当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省司法厅召开厅直机关党的工作会议暨2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-02-08 09:32   

按照省委统一部署和省直工委有关要求,省司法厅2月7日以视频方式召开厅直机关党的建设工作会议和2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。厅党委书记、厅长陈旭东出席会议并讲话,厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。

nEO_IMG_p1-省司法厅召开厅直机关党的工作会议暨2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会 .jpg 

360截图20210208092619903.jpg 

会议通报了2020年厅直机关党建工作情况,听取省委依法治省办秘书处、省政府法制研究所、省增城强制隔离戒毒所、省第三强制隔离戒毒所、省未成年犯管教所(白云监狱)、省从化监狱等党组织书记2020年抓基层党建情况述职,并现场对述职人员开展评议。

nEO_IMG_p8-省司法厅召开厅直机关党的工作会议暨2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会 .jpg 

陈旭东强调,今年是建党100周年也是“十四五”开局之年,厅直机关各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密围绕落实总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,紧扣推动党的建设高质量发展主题,以提升组织力、强化政治功能作为重要着力点,持续深化基层党的标准化规范化建设,做好严管厚爱并重,充分发挥党员的先锋模范作用,激发广大干部干事创业的积极性主动性创造性,推动基层党组织全面进步全面过硬。

陈旭东要求,要强化政治意识,在对表对标中树立大抓基层的鲜明导向。要深入学习贯彻总书记重要训词精神,坚持把党的政治建设摆在首位,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升政治领导力和思想引领力,坚定不移把党的全面领导落实到司法行政系统各领域各环节。各级党组织书记要始终绷紧讲政治这根弦,坚定不移做到“两个维护”;始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循,坚持不懈用新思想武装头脑,结合庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育系列活动;毫不动摇全面加强党的领导,不断健全加强基层党组织领导的制度机制。

陈旭东强调,要抓实重点任务,在攻坚克难中彰显党建工作的使命担当。各级党组织要紧紧围绕中心、服务大局,把夯实基层党建与贯彻新发展理念、构建新发展、推动高质量发展,提升依法治省和司法行政工作现代化水平,锻造“四铁”“五个过硬”司法行政铁军结合起来,不断提升基层党组织组织力、队伍战斗力、自我革新力。要以提升治理效能为重点,组织实施好新一轮基层党建三年行动计划,持续深入创建模范机关,打造差异化的支部品牌,进一步完善关怀激励帮扶机制,不断增强基层党组织组织力。要以高素质专业化为标尺,坚持严管与厚爱、激励与约束并重,大力推进干部队伍建设,着力提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。要以风清气正政治生态为保障,持续推进正风肃纪反腐,深入开展政法队伍教育整顿,聚焦违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行特别是“纸面服刑”等执法司法问题深入开展专项整治,坚决打赢铁腕治警攻坚战。

陈旭东要求,要聚焦主责主业,在从严从实中推动管党治党任务落地见效。各级党组织要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,切实增强使命意识、责任意识,推动基层党建各项任务落地落实。各级党组织书记要始终牢记第一职务是党的职务,对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要环节要亲自协调,班子成员要履行好“一岗双责”。要坚决纠正基层党员干部不担当不作为等现象,持续整治形式主义、官僚主义问题。要加大对政治纪律和政治规矩,党内法规以及党建重点工作落实情况的督察力度,更好地保障任务落实。

陈旭东强调,厅直机关各级党组织要继续绷紧疫情防控这根弦,带头讲政治,带头严防控,带头树新风,带领全体干部慎终如始、毫不松懈做好常态化疫情防控工作,精准发力,精细施策,全力确保监狱和戒毒场所、公共法律服务场所、司法行政机关、法律服务机构等场所春节期间和春季持续安全稳定。

厅领导班子成员,律师行业党委专职副书记、一级巡视员、二级巡视员、政治部副主任;省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(局)及直属各单位各党支部书记或负责人,部分基层党员和群众代表在省司法厅主会场参会。省监狱局、戒毒局,广东司法警官职业学院机关党委书记、专职副书记,广州地区省直监所党委书记、政治处主任,部分“两代表一委员”、党员和群众代表等在各分会场参会。


相关文章