当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省司法厅与江门市政府共同研究推进法治建设和司法行政工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-03-12 09:26   

3月10日,省司法厅与江门市政府召开座谈会,就推进江门市全面依法治市和法治政府建设,推动司法行政工作实现高质量发展等进行座谈交流。调研座谈会由省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持,江门市市委副书记、市政府市长吴晓晖参加会议。

p1-省司法厅与江门市政府共同研究推进法治建设和司法行政工作 .jpg 

会议听取了江门市在推进法治江门、法治政府建设方面的工作情况汇报,并就进一步推进法治政府建设示范创建、行政执法体制改革、公共法律服务体系建设等交流意见和建议。

陈旭东指出,江门市是粤港澳大湾区的重要节点城市,是珠三角及港澳地区与粤西连接的重要交通枢纽,也是我国著名的侨乡,人文历史底蕴深厚,区位优势突出。希望江门市深入贯彻习近平法治思想,将其转化为深入推进法治广东、法治江门建设的生动实践,加强党对法治建设的集中统一领导,深化法治领域改革,全面落实法治政府建设主体责任,推动习近平法治思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果,为助推“十四五”开好局起好步,落实习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位总目标提供坚实的法治保障。要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,围绕中心、服务大局,激发内生动力,主动融入和服务粤港澳大湾区,发挥法治固根本稳预期利长远保障作用,做好立法与改革的协调,提高行政立法质效,加强“小切口”“小快灵”立法,增强立法的针对性、适用性、可操作性;持续深化“放管服”改革和行政执法体制改革,加快推进乡镇街道综合行政执法工作,推进行政执法“两平台”运用,确保严格规范公正文明执法,运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题;紧紧围绕深化改革开放、“双区”建设,着力推进规则机制“软联通”,结合本地实际,在法治建设和法律服务方面做好“侨”的文章,努力打造具有本地特色的样本品牌;抓好法治政府建设示范创建活动,多树立基层满意、人民认可、经得起实践检验的示范典型;大力推进民法典宣传贯彻实施,区分受众群体进行普法,增强普法工作针对性和实效性;建设现代公共法律服务体系,探索推广公共法律服务进社区、进园区、进商圈,以高质量法治保障助力推进经济社会高质量发展。省司法厅和江门市要加强联动,形成合力,推行好经验好做法的双向复制、多项复制,坚持串珠成链,共同推动法治建设和司法行政工作高质量发展,为建设更高水平的平安广东、法治广东,为“十四五”开好局、起好步一起努力。

吴晓晖指出,江门市将紧紧围绕国家发展战略和省委省政府中心工作,结合本地经济社会发展实际,不断加强法治政府建设、提高依法行政水平,持续深化改革,系统推进基层法治建设,落实好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,统筹用好公共法律服务资源,打造更多具有江门特色的法治工作亮点,为市域社会治理现代化、优化法治化营商环境、服务粤港澳大湾区建设等提供法治保障,为全省法治建设打造更多可复制可推广的“江门样本”。

省司法厅党委委员、副厅长陈春生,江门市政府常务副市长许晓雄以及江门市政府相关同志、市司法局主要负责同志、省司法厅相关处室负责同志参加座谈。


相关文章