当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
省司法厅召开2021年省直司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-03-30 19:54   

3月29日,省司法厅召开2021年省直司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十二届省纪委六次全会精神,总结回顾2020年工作,部署2021年工作任务,坚定不移推进全面从严治党,为推动广东司法行政工作改革发展提供坚强纪律保证。厅党委书记、厅长陈旭东作讲话,会议由厅党委副书记、副厅长梁震主持,厅党委委员、驻厅纪检监察组组长邝元章传达中央、省委相关会议精神。

nEO_IMG_p1-省司法厅召开2021年省直司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议 .jpg 

会议指出,省直司法行政系统各级党组织在过去的一年里,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,“紧箍咒”越念越紧,“组合拳”越打越密,践行“两个维护”成为全系统上下的统一意志和自觉行动,“两个责任”贯通联动明显增强,坚持正风肃纪反腐高压态势,纪检体制改革取得新进展,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

nEO_IMG_p2-省司法厅召开2021年省直司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议 .jpg 

会议强调,在总结成绩经验的同时,全系统各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握党风廉政建设和反腐败工作总体任务要求,清醒认识问题短板,切实把思想和行动统一到全面从严治党最新战略部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党史学习教育和司法行政队伍教育整顿为重要契机,持续推进全面从严治党。一是深刻领会习近平总书记关于在应对重大风险考验中推进全面从严治党的科学总结,进一步坚定信心决心、继续砥砺奋进。要胸怀“国之大者”,持之以恒净化政治生态,把各级党组织的战斗堡垒锻造得更强更硬,把依法治省和司法行政各项工作做得更扎实更具成效,助力我省以“双统筹”奋力夺取“双胜利”。二是深刻领会总书记关于全面从严治党首先要从政治上看的深远考量,以推进党风廉政建设和反腐败斗争的生动实践践行“两个维护”。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代;坚持知难而进、坚持不懈同腐败和不正之风作坚决斗争,在队伍教育整顿中拿出最强的力量、最有效的手段、最有力的举措,坚决刀刃向内,清除害群之马努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。三是深刻领会总书记关于发挥全面从严治党引领保障作用的战略部署,紧扣司法行政事业高质量发展扎实履职尽责。要深入贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,持续健全重点领域监督机制,坚持把防腐措施与推进落实党中央全面从严治党战略部署相结合,与自身的职责、与司法行政改革举措同谋划、同部署、同落实,推动以案促改、以案促治,有针对性地补齐制度短板,以强有力的措施保障司法行政事业高质量发展。四是深刻领会总书记关于建设纪检监察铁军的嘱托告诫,以强有力的举措加强纪检监察队伍建设。要继续深化纪检监察体制改革,坚持党管干部,坚持好干部标准,选优配强纪检干部队伍,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造省直司法行政系统纪检监察铁军。

会议要求,要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,以司法行政队伍教育整顿为契机,坚定不移全面从严治党、正风肃纪反腐,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,坚决落实“两个责任”,围绕开好局起好步,充分发挥全面从严治党在司法行政事业高质量发展中的引领保障作用,为助推广东司法行政系统在奋进新征程中走在全国前列提供坚强纪律保障。今年省直司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作要重点做好七个方面工作:旗帜鲜明讲政治,以强有力的政治监督确保党中央决策部署落实到位;勇于自我革命,扎实有效开展司法行政队伍教育整顿;持续保持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;主动适应人民群众对民主法治、公平正义等方面的新需求,聚焦解决好群众的“急难愁盼”问题;毫不松懈纠治“四风”,营造求真务实、清正廉洁的新风正气;围绕增强监督的严肃性、协同性、有效性,层层压实管党治党政治责任;加强纪检监察队伍建设,打造一支政治过硬、具备推动现代化建设能力的纪检监察铁军。

会议强调,全系统要继续绷紧疫情防控这根弦,持续抓紧抓实抓细近期疫情防控工作,因时因势动态调整疫情防控措施,维护好来之不易的防控成果。要按照国家和省指挥办的部署要求,全力推进疫苗接种工作。要扎实做好安全生产工作,及时发现并消除各类安全隐患,坚决防范各类安全事故发生。要做好人员的安全出行管理,加强值班值守工作,确保全系统安全稳定。

厅领导班子成员,厅二级巡视员,厅政治部副主任,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(局)、各直属单位副处级以上领导、管理五级岗、管理六级岗和部分干部代表,驻厅纪检监察组、厅机关纪委全体人员在省厅主会场参会。省监狱局、省戒毒局、广东司法警官职业学院,省直监狱、戒毒单位设会议分会场。


相关文章