当前位置: 首页 > 司法网 > 依法治省 > 立法规划、计划
广东省人民政府法制办公室关于开展2018年省政府规章翻译工作的公告
来源:广东省司法厅      发布时间:2018-04-04 03:04   

 为做好省政府规章英文正式译本的翻译工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广东省政务公开条例《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》(粤办发〔2016〕22号以及《政府向社会力量购买服务暂行办法》粤府办〔2014〕33号的规定,我办拟委托开展2018年省政府规章翻译项目翻译工作翻译程序及要求见附件1诚邀有关高等院校、科研院所等单位承接该项目。现将有关事项公告如下:

一、项目内容

2017年已公布的5项省政府规章,中文总字数为29061字(项目目录见附件2

二、承接条件

(一)承接单位应当成立项目组,由5名以上人员组成。

(二)项目组负责人应当具有法学专业副教授以上职称且通过全国英语专业八级考试,或者具有英语专业副教授以上职称从事法律英语翻译相关工作10年以上(三)项目组成员应当具有法律英语本科以上学历通过全国英语专业八级考试,且从事法律英语翻译相关工作3年以上。

(四)有相关项目承接经验的单位将予优先考虑

请有意承接项目的单位如实填写申请书(见附件32018410(截止日期)前寄送我办提交书面申请的同时,请将电子版发8711585@qq.com我办将根据申报情况择优选择承接单位,协商签订委托合同。

热忱欢迎您的参与!

 

 

 

                                                                    广东省人民政府法制办公室
                                                                     2018年4月4日

                                  (联系人:王琼,联系电话:020-83064907)

 

    附件:  1.翻译程序及要求

          2.2018年省政府规章翻译目录

          3.广东省人民政府规章翻译项目承接申请书

附件1

 

翻译程序及要求

 

一、项目名称

2018年省政府规章翻译项目

二、翻译程序

(一)项目承接。广东省人民政府法制办公室(以下简称省法制办)在委托合同生效后的3日内已经梳理、排序待翻译的规章文本电子版交付项目承接单位。项目承接单位按照合同约定的翻译要求对规章文本进行翻译,4个月内完成翻译统稿

(二)提交初审。项目承接单位完成翻译统稿后,按照合同约定的规章翻译项目顺序,将所有规章译本汇编成册形成送审稿一式10份提交法制办初审。法制在收到送审稿之日起7日内完成初步审查对格式体例规范、专业术语准确的,予以接收;对格式体例不规范、语言文字表述有明显错误,不予接收,并向项目承接单位提出重新翻译或者修改的要求,项目承接单位应当要求的期限内重新报送。

(三)评审验收。法制办在通过初步审查后一个月内组织专家对规章译本送审稿进行评审,形成评审报告和规章译本评审稿。评审报告作为规章翻译项目成果是否达到验收标准的依据

(四)校录修改。法制办在评审工作结束后,将规章译本评审稿送项目承接单位进行校录。校录时,项目承接单位应当严格遵照评审稿的修改意见进行修改,并形成校录稿法制办

三、翻译要求

(一)程序完善。项目承接单位应当完善内部工作流程,根据项目情况,按照规章初译、一审、二审、统稿、校录程序制定工作方案,并定期向省法制办汇报工作进展情况

(二)质量保证。项目承接单位应当确保翻译译本质量。翻译译本应当忠实于原文,符合立法原意,讲究格式体例规范,专业术语使用准确语言表达流畅、风格统一翻译过程中应当避免出现错解原意、“欠额”翻译、“超额”翻译、使生误解、表述繁琐或者前后表述不一致等现象。

(三)人员固定。项目承接单位的项目组成员名单不得随意变更,如因特殊情况确需变更的,应当征得省法制办同意。

项目费用

根据有关规定、翻译工作市场价格、项目数量和翻译内容难易程度,与项目承接单位协商确定。

附件2

                 2018年省政府规章翻译目录

 

序号

名称

公布日期

粤府令号

中文字数

1

 

广东省劳动人事争议处理办法

经2017年2月26日广东省人民政府第十二届97次常务会议通过,自2017年5月1日起施行

第234号

11468

2

 

广东省粤剧保护传承规定

经2017年4月1日广东省人民政府第十二届98次常务会议审议通过,自2017年7月1日起施行。

第236号

2618

3

 

广东省教育督导规定

经2017年8月25日广东省人民政府第十二届110次常务会议通过,自2017年11月1日起施行。

第243号

3561

4

 

 

广东省自然灾害救助办法

经2017年11月1日广东省人民政府第十二届117次常务会议通过,20171114日公布,自2017年12月31日起施行

第246号

6219

5

 

 

广东省出租汽车经营管理办法

经2017年9月21日广东省人民政府第十二届114次常务会议修订通过,20171222日公布,自2018年2月1日起施行

第247号

5195


附件3

编号:

       广东省人民政府规章翻译项目承接申请书

 

 

 

          申请项目名称                   

          申请项目负责人                 

          项目负责人所在单位             

          填表日期                       

 

              广东省人民政府法制办公室制作

 

一、项目负责人及员简况

负责人

姓名

 

性别

 

年龄

 

专业

职称

 

行政

职务

 

学历

学位

 

研究

专长

 

办公

电话

 

电子

邮箱

 

移动

电话

 

工作

单位

 

通讯

地址

 

邮政

编码

 

项目成员

姓 名

性别

年龄

职称/职务

工作

单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、项目负责人及成员三年内取得与本项目有关的翻译成果

姓名

成果

名称

成果

形式

采用单位

采用

时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:广东省人民政府规章翻译项目承接申请书.doc