当前位置: 首页 > 司法网 > 依法治省 > 行政复议
助推法治政府建设取得新成效,珠海市深化行政复议改革这样做!
来源:珠海市司法局      发布时间:2020-08-13 18:48   

近年来,珠海市司法局认真践行“复议为民”宗旨,站在改革发展稳定大局的高度,先行先试构建全新的行政复议体制机制,为中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》“充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议主渠道作用”的改革要求提供了鲜活的实践经验。

2016年12月珠海 “公平、公正、公开的全方位行政复议综合改革”项目获得中国政法大学、行政法学会举办的第四届“中国法治政府奖”

2020年6月,珠海市入选中央全面依法治国委员会办公室发布的第一批全国法治政府建设示范市名单

珠海在行政复议改革方面有哪些优秀做法呢一起来看

构建“一个集中、四个统一”全新体制机制

激发行政复议的新活力

由政府集中行使行政复议职责,部门不再审理复议案件,由政府一个“窗口”对外统一受理、统一审理、统一决定,统一行使对所属部门和下级政府的监督权。

近年来,珠海全市行政复议案件数量年均增长30%以上,2017年起每年数量逾千,全省排名均在第六名以上。

nEO_IMG_p1-助推法治政府建设取得新成效,珠海市深化行政复议改革这样做! .jpg

珠海市行政复议委员会案件议决会议

建立“四个统一”全方位闭环监督机制

推进法治政府建设新进步

✦统一提示、约谈、发建议书,通过提示、约谈和发建议书的方式监督倒逼行政机关有错必纠。

✦统一通报监督,建立政府统一的行政复议应诉年度案件综合分析通报机制,对存在突出问题的案件进行剖析通报。

✦统一考评监督,将行政复议监督情况纳入法治政府建设和绩效考评内容。

✦统一问责监督,对不履行行政复议应诉职责的单位和个人,由市依法治市办统一问责。

近年来,珠海市行政复议综合纠错率平均为25%左右,个别年份达到30%以上。

nEO_IMG_p2-助推法治政府建设取得新成效,珠海市深化行政复议改革这样做! .jpg

行政复议案件现场调查

强化“四个提升”审理方式

打造公正高效化解行政争议主渠道新品牌

✦办案流程上实行案件轻重缓急分离、简繁分流、快慢分道,提升办案速度。

✦在全省乃至全国率先通过开庭审理的方式组织当事人进行调查、质证等,提升办案透明度。

✦推行行政复议委员会审理机制,吸纳有法律专业背景的人大代表、政协委员以及专家、律师等社会力量作为非常任委员参与重大、复杂案件审理和议决,提升专家参与度。

✦坚持调解优先,全程、全方位、多层级进行调解,构建行政复议与人民调解对接联动机制,提升化解纠纷效能。

通过创新审理机制,珠海市行政复议公信力、影响力大幅提升,近八成行政争议当事人首选行政复议渠道解决行政争议,高于全国、全省平均水平;经复议后只有约一成行政争议再次提起行政诉讼,复议后诉讼率均保持在低位。

nEO_IMG_p3-助推法治政府建设取得新成效,珠海市深化行政复议改革这样做! .jpg

行政复议开庭审理

对标“六化”高标准强化规范化建设

推动行政复议工作新发展

✦机构设置专门化,设立专门的政府行政复议委员会,作为市政府的行政复议机构,并由政府统筹、整合、调剂编制和人员。

✦案件审理标准化,编撰行政复议典型案例,公开不同行政领域不同类别案件的审理标准,行政复议决定书网上公开,确保同案同判。

✦办案人员专业化,现有行政复议应诉人员全部为法学专业本科及以上学历,70%的人员为法学硕士研究生并通过司法考试。

✦办案场所规范化,设有复议庭(听证室)、审理室等,建设标准高、功能全。

✦咨询受理一体化,在市政府附近专设行政复议案件受理室统一受理案件,并实现行政复议咨询受理“全城通办”,在司法局门户网站开设行政复议网上受理窗口,群众可足不出户提起复议申请。

✦配套制度体系化,出台《珠海市人民政府行政复议规定》《珠海市行政复议委员会工作规则》等配套制度,为规范行政复议工作提供制度保障。

nEO_IMG_p4-助推法治政府建设取得新成效,珠海市深化行政复议改革这样做! .jpg

行政复议案件受理室


相关文章