当前位置: 首页 > 司法网 > 依法治省 > 行政复议
“粤政易”上线 行政执法人员可通过 “粤执法”办案实现执法业务协同
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-08-26 11:33   


8月,广东为全省公职人员打造的粤政易移动办公平台(下称“粤政易”)正式上线。作为广东“数字政府”改革建设的重要成果之一,粤政易由省统一建设、分级管理,是供省内各级政务工作人员处理公文、信息、事务的移动办公平台,旨在为政府治理能力赋能,让基层减负落到实处。

p1-.jpg  

在8月25日举行的粤政易专题新闻发布会上,广东省司法厅副厅长陈春生介绍了广东省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台(以下简称为“两平台”)在“粤政易”中的部署使用情况。

陈春生介绍,建设“两平台”是中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的任务。根据省委、省政府部署要求,“两平台”由省司法厅牵头会同省政务数据局组织建设和推动,重点推动实现行政检查、行政处罚、行政强制三种执法行为的执法程序网上流转、执法信息自动采集、执法活动网上监督和执法情况网上查询,2020年要在各地级以上市、实行综合行政执法镇街全面推行,目标是2021年实现全省四级政府全面应用,移动执法全覆盖。

“两平台”在PC端的基础上,开发手机端应用,全面推行移动执法。移动执法采用“粤政易+国产终端”模式,开发“粤执法”移动办案系统,利用“数字政府”改革成果,依托全省统一的协同办公应用及其组织架构,行政执法人员通过日常办公应用“粤政易”APP即可进入“粤执法”进行办案,数据与PC端同步,做到执法现场和办公场所的工作融合,实现各层级、各系统执法业务协同。同时,利用“粤政易”的安全传输链路,确保执法数据在公网环境传输的安全可靠。

同时,“粤执法”也充分利用了广东“数字政府”改革建设的公共支撑能力和数据信息资源,对接了法人库、人口库、证照库等多种数据资源,为一线执法人员赋能和减负,如执法人员通过扫描营业执照,即可获取法人基本信息,无需手动录入,实现快速出击、科学取证。同时,调用了电子印章、电子签名等多种公共支撑能力,实现全过程网上办案和无纸化办案,切实提高一线执法效率。

截至目前,“两平台”已在全省93家单位开展试点,上线6226人,产生案件5031宗,产生执法文书28974份,特别是“粤执法”方便快捷,快速出击,业务协同等特点更是受到一线执法人员的好评。江门市也已在6月完成市级平台的部署,上线54家单位、2918人,产生案件1228宗,产生文书2912份,并于8月5日率先在全市实现“两平台”应用全覆盖。

相关文章