当前位置: 首页 > 司法网 > 依法治省 > 行政复议
解争议 惠民生 利市场,行政复议护航广州推动实现“四个出新出彩”
来源:厅行政复议处、广州市司法局      发布时间:2020-10-20 15:57   

行政复议是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道,也是推进法治政府建设的重要抓手。近年来,广州市司法局找准“小切口”,充分发挥行政复议高效化解争议、便民为民制度优势和营商环境“净化器”的作用,做好服务保障中心工作“大文章”,助力广州市推动实现老城市新活力和“四个出新出彩”。

着力发挥行政复议高效化解争议作用,助力提升广州综合城市功能和城市文化综合实力

在城市高速发展过程中,土地征收、房屋拆迁和补偿等是争议纠纷较多的领域,广州市政府复议机构发挥行政复议高效化解争议的作用,注重在土地征收等方面进行有效的规范引导,加强与群众的沟通和释法说理,化解大量土地征收纠纷,实现城市发展与群众受益双赢。

如番禺某公司不服收回闲置土地一案,经有效沟通协调,促使涉案45000余平方米土地资源得到盘活利用。花都区某土地征收系列案申请人多达1009人,涉及面广,利益重大,广州市政府复议机构统筹各方力量,主动沟通协商,保障了广州北站综合交通枢纽项目的顺利推进。近两年来,广州市各级复议机关快审快办快结1335件土地征收补偿等案件,为城市建设提供强大助力。

nEO_IMG_p1-解争议 惠民生 利市场,行政复议护航广州推动实现“四个出新出彩” .jpg 

广州大力推广广东在南沙区试点培育的由区政府复议机构、区综合行政执法局、司法所和其他调解主体互相配合开展行政争议调处的“1+1+9+N”工作机制,以多元快速解决纠纷服务保障点多线长面广的“三乱”整治工作,为全市拆除违法建设4133万平方米提供了有效服务保障,助力提升综合城市功能。

如黄埔区政府复议机构在办理某小区业主不服拆违行政复议案件过程中,充分发挥街道司法所熟悉社情民意的优势,找准申请人真实诉求症结,以统一解决业主房屋浸水等问题为突破口,妥善化解行政争议104宗,受到小区业主一致好评。

广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目,是推动湾区公共文化服务共建共享的重要品牌。广州市政府复议机构坚持以政府统筹资源优势快速妥善解决省重大文化建设项目纠纷,对“三馆合一”项目征收补偿决定13件复议案件,坚持依法快审快结,保障项目如期推进。对个别有异议的申请人,主动走访,摸清真实想法,督促荔湾区统筹调度资源解决其合理诉求,确保争议在复议环节得到实质性化解,依法支持重大文化项目建设,助力提升城市文化综合实力。

着力发挥复议便民为民制度优势,助力城市更新、“三旧”改造激发老城市新活力

西关永庆坊周边的鹤洞村旧村改造项目,由于改造企业与居民沟通不足,引发近150人同时到市政府复议机构上门申请复议,既造成路面拥堵,又带来疫情防控风险。广州市政府复议机构及时启动紧急预案,安抚劝导居民有序返回,并迅速成立专案组,主动上门听取居民意见、现场受理复议申请,共立案27件、涉及220余人。

nEO_IMG_p2-解争议 惠民生 利市场,行政复议护航广州推动实现“四个出新出彩” .jpg 

由“坐堂问案”到“上门服务”,行政复议有效消解了群众怨气,缓释了社会风险,既实现定纷止争,又推动旧改项目又好又快,永庆坊4A景区授牌暨非遗街区开市也于8月中旬顺利举办。

行政复议与调解有机衔接联动,发挥城市更新改造的“平衡器”的作用。广州市率先成立行政复议调解中心,制定出台《广州市行政复议调解工作暂行规定》,2019年全市通过调解、和解等方式结案的复议案件2048件,调解率达25%。特别是对涉及城市更新的房屋征拆类案件,广州市政府复议机构加大调解力度,两年来调解结案80多件,调解率达40%左右。

nEO_IMG_p3-解争议 惠民生 利市场,行政复议护航广州推动实现“四个出新出彩” .jpg 

荔湾区东滘村更新改造项目总占地面积57万平方米,涉及44万平方米的村民房屋拆迁,广州市政府复议机构多次组织当事人面对面调解协调,积极促成双方签订安置补偿协议,确保更新改造重点项目顺利推进。

在80多岁老人回迁安置房屋纠纷复议案件中,广州市政府复议机构组织双方沟通、调解数十次,最终促使申请人与拆迁人达成和解协议,80多岁的耄耋老人喜迎盼了20年的安置房。

广州行政复议坚持有错必纠、刀刃向内,让行政复议长出“牙齿”倒逼依法行政,特别是在老城区旧楼加建电梯民生工程改造中,注重办一案、规范一片、出台一策,如方某不服《关于旧楼加装电梯提取住房公积金的复函》一案,市政府复议机构通过纠错推动了广州旧楼加装电梯提取公积金惠民政策的落地,该案被评为“推进中国法治进程十大行政复议案例”。

近年来,广州共办理旧楼加装电梯行政复议案件240余件,通过现场调查、听证、庭审等方式,加强对案件涉及的电梯选址、通风采光等问题的审查,切实纠正违法和不当行政行为,助力老旧居民楼实现“微改造大幸福”。

着力发挥行政复议“净化器”作用,助力优化广州现代化国际化营商环境

广州市政府复议机构聚焦市场执法“堵点”,发挥行政复议“净化器”作用,重点就影响营商环境的行为开展市场执法专项监督行动,开通市场执法行政复议专门通道,建立快速处理、涉营商环境规范性文件附带专项审查、监督反映机制,有效规范市场执法行为,清除影响营商环境的“梗阻”,从源头上减少市场执法引发的行政争议,市场执法领域行政复议案件数量明显下降。同时,全市涉营商环境规范性文件附带审查复议申请量为零,从复议环节反映出广州市尚未出现以“红头文件”来制造隐形市场壁垒的问题。

围绕落实轻微违法违规经营行为免罚清单和市场轻微违法违规轻微经营行为容错机制,广州市各级行政复议机构对涉及民营企业的复议案件坚持“三快”即快受、快审、快结,坚决纠正涉企违法行政行为,消除影响企业良性运转的“疼点”,助力民营企业轻装上阵。

如某机械厂不服生态环境行政处罚一案,广州市政府复议机构经审查后认定,涉案企业未造成环境污染后果,且企业自行实施关闭及停止生产等措施,属于依法应当免予处罚的情形,由此撤销了涉案行政处罚决定。

同时,广州市政府复议机构将该案确立的“包容审慎”监管、轻微违法免罚的复议办案规则重点编印到《广州行政复议典型案例(2020)》中,有效引导行政机关避免和减少不当行政行为对企业正常经营活动影响,全力服务“六稳”“六保”工作大局。

针对民企反映的融资难、发展难、疫情后复工复产难等问题,广州市政府复议机构在办理涉民企复议案件中,主动上门听取意见,切实体谅企业面临的困难,既依法解决行政争议,又想办法帮助企业解决实质困难,为企业健康发展“减力”,实现企业和政府双赢。

如涉民企的追缴住房公积金案件,为解决劳动者“折现到手”的强烈要求和企业无法承受“历史欠账”集中一次性追缴的现实困境,广州市政府复议机构与公积金管理部门密切配合,集中力量组织多次案件调解会、协调会,并主动与申请人、第三人沟通联系、释法说理,逐步推动申请人与第三人达成和解协议,在1个月内成功促成7家企业自愿撤回708份行政复议申请,有效纾缓企业集中补缴压力,积极为中小微企业减负。


相关文章