当前位置: 首页 > 司法网 > 依法治省 > 行政复议
广州市司法局在全国行政复议体制改革视频推进会上作交流发言
来源:广州市司法局      发布时间:2020-12-30 10:33   

12月28日,司法部召开全国行政复议体制改革视频推进会,部署推进全国行政复议体制改革相关工作。广州市司法局作为全国唯一市级行政复议机构参加了会议,市司法局党委书记、局长廖荣辉在会上作交流发言。

中央部署行政复议体制改革工作以来,广州市委、市政府高度重视,坚持以习近平法治思想为指导,围绕打造法治城市标杆目标,率先推进行政复议体制改革。11月12日,广州市委依法治市委审议出台《广州市行政复议体制改革实施方案》,这是广东省第一个、也是全国省会城市中第一个。

据会议介绍,近年来,广州行政复议机构扎实履职,复议案件数量连续13年高于本地法院一审行政诉讼案件,一直居全国省会城市前列,充分了发挥化解行政争议的主渠道作用。办理的旧楼加装电梯提取住房公积金案被评为“推进中国法治进程十大行政复议案例”,市政府行政复议机构先后两次被评为全国先进单位。

本轮行政复议体制改革中,广州健全配套工作机制、切实加强复议工作保障,在集中复议权、集中复议案件、集中复议机构等方面先行先试、率先示范,争当探路者和实践者。

强化改革组织领导。由市委直接领导全市行政复议体制改革工作,市、区两级政府主要负责同志为第一责任人,负责研究部署、统筹协调改革重大事项。成立广州市行政复议体制改革工作领导小组,具体负责推进改革工作。广州市司法局成立专班,通过深入学习、调研,广泛征求意见,综合研判改革后可能带来的风险问题,全力确保方案起草具有针对性、科学性,确保我市行政复议体制改革达到预期。

全面集中行政复议权。推进集中行政复议权方面,将全市66个行政复议机关将缩减为市、区两级“1+11”个,实现市、区两级行政复议案件的统一受理、统一审理、统一决定,形成新的行政复议体制和模式。完善配套机制,加大复议监督力度,提升案件办理质效,提高行政复议公信力。

争取配齐配强机构人员。市委编办重视支持改革、鼎力助推改革,与市司法局一起赴改革先行地区学习调研,参照外地复议办案标准,结合工作实际,大力推进改革机构设置调整工作。与市司法局一同分析人员编制问题,指导采取内部调剂、增配专编、划转编制等多种办法,破解编制难题,解决行政复议体制改革后人手不足的问题,努力做到人案相适,确保机构、人员配备与改革后的任务相适应。

据悉,目前全市11个区中,已有8个区出台改革实施方案,基本与市同步,其他各区也将按要求于春节前出台方案,全面集中行政复议权。


相关文章