当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 法律法规
关于加强律师服务民营企业工作的意见
来源:广东省司法厅      发布时间:2010-08-09 16:09   

为充分发挥律师作用,更好地为民营企业提供优质高效的法律服务,促进民营企业健康发展,现就加强律师为民营企业服务工作提出以下意见:

1、各级司法行政机关和律师协会要充分认识到加强律师为民营企业服务工作的重要性,切实把服务和促进民营企业发展作为司法行政机关服务大局的又一项重点工作,紧紧围绕营造法制环境、促进依法经营、构建和谐劳动关系三个重点,积极推动我省律师为民营企业提供优质高效的法律服务,帮助民营企业运用法律手段加强生产经营管理,预防和化解生产经营风险,促进民营经济快速健康发展。

2、围绕解决制约我省民营经济发展的法制环境不完善问题,引导和鼓励律师,特别是律师中的各级人大代表和政协委员,积极提交有关促进民营经济发展和完善民营经济发展的法制环境的议案、提案,积极为党委政府制定民营经济发展的规章、政策建言献策。

3、进一步发挥广东省中小企业律师服务团(加挂广东省民营企业律师服务团)的作用,通过律师专业的服务,促进民营企业依法经营管理,依法处理劳动关系。充分发挥工会律师服务团的作用,促进民营企业建立矛盾纠纷协调机制和维权机制,切实维护好职工的合法权益,促进我省劳动关系和谐稳定。

4、引导和鼓励广大律师突出服务重点,深入研究民营企业参与国有企业改制重组,与外资嫁接合作,产业转型升级和走出广东、走进西部、走进东盟等做大做强我省民营经济方面遇到的问题,有针对性地提供优质、高效、专业的法律服务。根据需要建立起提供法律服务的平台和机制。

5、进一步探索建立民营企业律师队伍的新路子的同时,组织法律服务人员开展为民营企业法律体检的活动,帮助企业依法经营,主动预防和化解法律风险,为民营企业做大做强提供法律帮助。同时,鼓励有条件的地市开展律师送法到民企活动。要组织律师进一步开展进企业活动,通过“一帮一,结对子”的形式让律师“牵手”民企,通过定期举办法律讲座、法律咨询会,提高民营企业依法管理的水平。

6、帮助民营企业建立完善内部法律风险防范机制。帮助企业建立以“事前防范、事中控制、事后应对”为一体,注重事前防范的企业法律风险防范体系,逐渐优化法律风险防范的制度设置和操作流程,为民营企业的生产经营提供完善的法律环境。

7、建立民营企业和律师事务所联谊制度。有条件的地市可以通过定期召开律师和企业家座谈会,走访民营企业,帮助企业出主意、想办法,主动为民营企业排忧解难,增强民营企业依法经营、依法维权的意识和能力。

8、建立信息通报制度,及时反馈工作情况。一方面将律师为民企服务好的做法和经验及时反馈,以利于交流和推广;另一方面将省委、省政府发展民营经济的政策措施、工作思路和工作动态,及时反馈给律师事务所和律师,让律师及时了解民营企业发展的现状,推动工作全面开展。

9、鼓励律师协会各业务专业委员会与民营企业发展服务局、省中小企业局、各行业商会等有关部门不定期召开座谈会,及时沟通双方需求;对民营企业经营发展中的倾向性问题进行联合调研和法律论证,提供解决方案。

10、加强教育引导与监督力度。一方面教育引导民营企业经营者提高法律意识,自觉学法、懂法、守法、用法,依靠法律,尊重律师,善于用好律师;另一方面要提高律师队伍的法律服务水平,主动服务,及时服务,保证服务质量。建立民营企业法律服务信息反馈制度,监督律师的执业行为,促进律师职业道德素质和业务水平的提高。

11、加大对律师投诉的查处力度,对律师在服务民营经济中的各类投诉和举报,各地司法行政机关要及时立案,认真查处,并将查处结果及时通报当地民营企业管理部门。

 

 

 

广东省司法厅

二○一○年八月六日

相关文章