当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 通知公告
广东省新阶联“抗疫情律师公益服务队”与广东法律服务网运营中心联合开展为群众企业提供涉疫情法律问题专项服务的通告
来源:广东省新的社会阶层人士联合会律师行业分会 、广东法律服务网运营中心      发布时间:2020-02-07 18:47   

广大群众及企业主:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻、防控工作任务艰巨。疫情防控涉及一系列法律问题,在疫情防控特殊时期,广大群众急需更及时、更专业的法律服务,以规范自身行为,维护合法权益。

疫情就是命令,防控就是责任。在省委统战部、省司法厅、省律师行业党委、省新阶联和省律师协会共同指导下,广东省新的社会阶层人士联合会律师行业分会成立“抗疫情律师公益服务队”,并联合广东法律服务网运营中心,通过在广东12348公共法律服务热线开通“抗疫情”律师公益服务专线、组织律师进驻广东法律服务网网络平台提供志愿法律服务等多种方式,为我省广大群众及企业在防控疫情期间提供法律政策解读与指引、合规建议及法律咨询服务。

现将有关情况通告如下:

一、“抗疫情”律师公益服务渠道

(一)“抗疫情律师公益服务队”组织112名资深执业律师进驻广东法律服务网网络平台,在周一至周五的9:00-18:00提供疫情相关法律问题的留言咨询和在线图文咨询服务。您可以通过登录广东法律服务网网站(https://gd.12348.gov.cn)或登录微信小程序“粤省事”点选“法律服务专区”获取服务。

(二)组织编写疫情相关的法律服务指引、案例分析、法律法规汇编等,在广东法律服务网的各大平台进行发布,助力我省广大群众及企业主提升法律意识,提高运用法律维护自身权益的能力和水平。

(三)后续计划在广东法律服务网语音平台(广东12348公共法律服务热线)开通“抗疫情律师公益服务专线”,组织资深律师提供热线法律咨询服务。

 二、“抗疫情”律师公益服务范围:

1、积极宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关法律法规和政策措施。积极向广大群众和企业宣传《刑法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《传染病防治法》、《价格法》、《治安管理处罚法》、《人民警察法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规,宣传及防范、打击各类涉疫违法行为;依据《劳动合同法》、《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》、《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》、《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》、《广东省工资支付条例》宣传关于停工、停产期间工资支付等与疫情相关的法律法规和政策措施;

2、开展相关法律法规咨询和解答。针对在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,对可能遇到的市场监管、侵权行为、合同纠纷、防疫物资捐赠、租房合同、疫情防控医患关系、合同履行等方面的法律问题提供免费咨询,并进行针对性法律指导。

中国,加油!疫情无情、人有情,广东新阶联“抗疫情律师公益服务队”定当竭力为全省打赢抗击新型冠状病毒疫情战积极贡献法律智慧,我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控战!

 

 

                      

广东省新的社会阶层人士联合会律师行业分会

广东法律服务网运营中心

                                          2020 年 2 月 7日