当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 通知公告
广东省司法厅2020年法治政府建设情况年度报告
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-03-30 17:34   


2020年,广东省司法厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,聚焦助力推进国家治理体系和治理能力现代化,持续强化“一个统筹、四大职能”布局,扎实提升全面依法治省和司法行政工作现代化水平,积极服务“双统筹”、夺取“双胜利”,取得了新成绩,开创了新局面。

一、2020年法治政府建设情况

(一)强化政治统领党建引领展现新实践

旗帜鲜明讲政治抓政治。坚持落实“第一议题”制度,召开厅党委会议、厅疫情防控工作领导小组会议,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严格落实省委关于建立健全坚决落实“两个维护”十项制度机制的意见,进一步完善政治要件闭环落实机制,有力推动总书记重要讲话和重要指示批示、党中央决策部署在我厅得到不折不扣贯彻落实。切实强化战时党建工作,两次发出“战疫”政治动员令,制定战时思想政治工作指引和激励干部担当作为六项措施,制定防疫期间“八必须八严禁”铁规铁纪和问责办法。打好基层党组织建设三年行动计划收官战,推动律师行业党建引领发展“四大工程”和公证行业党的建设,持续增强基层党组织的组织力、战斗力。

(二)以习近平法治思想统领法治建设谱写新篇章

一是部署推进法治建设领域重点工作。传达学习贯彻习近平法治思想,召开习近平法治思想宣讲会、座谈会,有力推动学习宣传贯彻走深走实。编制法治广东建设规划、广东省法治政府建设实施纲要、广东省法治社会建设实施纲要,推动制定我省加强法治乡村建设的实施意见。扎实推进法治调研工作。二是形成向省委常委会、省政府党组会报告法治政府建设等工作常态化机制。持续打造广东述法品牌,圆满完成党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点。连续四年开展法治广东建设考评,组建我省法治督察人才(专家)库。三是聚焦解决人民群众反映强烈的法治领域突出问题。落实全力推进法治保障和服务企业健康发展、禁止和严厉打击非法食用、捕杀、交易野生动物等年度八件实事。

(三)坚决阻击新冠肺炎疫情体现新担当

一是坚决担起疫情防控政治责任。提请省委依法治省委印发依法防控疫情切实保障人民群众生命健康安全的工作方案,在全国司法行政系统率先制定工作方案和工作指引,向社会发布遵守疫情防控有关法律规定的通告。全省服刑、戒毒人员和社区矫正对象“零感染”,全系统阻击疫情确保安全稳定取得阶段性重要成果。派遣援鄂医疗队、女警工作队、紧急调配两批防护物品支援湖北。二是积极主动应对疫情形势变化。因时因势动态调整防控措施,将监所疫情防控纳入地方联防联控机制,推动常态化疫情防控工作落地落实。三是坚决强化疫情防控法治保障。配合省人大常委会以广东立法史上最快速度推进依法防疫相关立法,在全国率先出台疫情防控应急行政执法工作指导意见,加强我省“双统筹”政策措施的合法性审查。出台19条举措强化复工复产复商复市法治服务保障,依托广东法律服务网提供涉疫情公共法律服务,组建省、市两级24个疫情防控律师法律服务团,开展“进社区进园区进商圈”专项法律服务、依法防控疫情普法专项行动。

(四)坚持深化改革守正创新实现新突破

一是持续深化广东司法行政改革。提请省委深改委印发我省全面深化司法行政改革的实施意见,明确年度改革亮点工作,制定推进措施,全力推进一批事关人民群众切身利益的改革举措落地落实。二是服务保障粤港澳大湾区建设。召开粤港澳大湾区法律部门联席会议,开展香港法律执业者和澳门执业律师取得内地执业资质和从事律师职业试点工作,粤港澳大湾区调解平台建设取得实质性进展。提请省政府审议深汕特别合作区条例,推动成立深圳首家粤港澳三地联营律师所、深圳前海国际商事调解中心、“一带一路”律师联盟广州中心,有效形成法治建设领域“双区”驱动、“双城”联动效应。

(五)开展民法典学习宣传贯彻呈现新局面

一是以贯彻民法典为契机加强法治政府建设。在全国率先出台《关于贯彻实施民法典进一步加强法治政府建设的意见》、《关于贯彻实施民法典提高制度建设质量的指导意见》,梳理出台涉及民法典规章和行政规范性文件的清理工作指引,制定贯彻实施民法典提升司法行政工作现代化水平的若干措施,打出广东保障民法典有效实施、加快法治政府建设“组合拳”。二是营造全社会学习宣传民法典良好氛围。民法典宣传点亮全省各地市地标建筑,全国首家民法公园正式开园。组建省市两级民法典普法宣讲团、普法志愿者和公益媒体联盟队伍,开展“民法典普法宣传年”活动。成立省级律师行业、省公证行业民法典宣讲团,开展公证进基层“以案说典”宣传活动。三是全面开展全省国家机关民法典学习宣传暨“谁执法谁普法”履职报告评议活动。推动各级党委(党组)中心组学习民法典实现全覆盖,全省国家工作人员民法典学考和旁听民事案件庭审活动持续深化。

(六)持续推进行政立法工作取得新进展

一是修订出台省政府规章立项工作规定等4项政府立法工作制度,进一步健全政府立法制度体系框架。二是加快推进重点领域立法,《广东省绿色建筑条例》等15部地方性法规草案提交省人大常委会审议,《广东省耕地质量管理规定》等9部省政府规章审议通过并公布。草拟《广东省数字经济促进条例》,推进起草我省重大行政决策程序规定、法治政府建设与监督办法等工作。三是统筹推进涉及机构改革、营商环境、野生动物保护、食品药品安全等领域的法规规章专项清理工作。四是加大备案审查力度,扎实推进地方政府规章备案审查层级监督试点,有效维护法治统一

(七)深入推进法治政府建设凸现新亮点

一是统筹提升法治政府建设水平。在全国率先制定法治政府建设年度报告制度工作指引,高标准完成年度法治政府建设督察工作。组织开展法治政府建设示范创建活动。我省5个地区和项目荣获第一批全国法治政府建设示范命名,数量与京沪浙并列全国第一。二是全力推动各级政府依法行政。持续深入推进“放管服”改革,推动压减60项委托类省级权责清单事项。修订广东省行政机关规范性文件管理规定,率先确立规范性文件出台前“双审”机制和“七统一”等管理机制。认真做好我省疫情防控和推动复工复产等政策措施的法律论证工作,全年共办理省政府法律顾问事项708件。稳步推进行政复议体制改革,在全国率先建立败诉行政案件报告制度及行政机关负责人出庭应诉年度报告制度,推动出台全国首部行政裁决领域地方政府规章,全省全年共办理行政复议案件28932件。三是持续深化行政执法体制改革。统筹推进乡镇(街道)综合行政执法改革,着力打造职责明确、依法行政的基层政府治理体系。在全国率先出台行政检查办法,首发加强行政执法风险防范工作指导意见。加快建设并推广应用全省统一的行政执法“两平台”,规范执法程序、执法文书及执法用语,印发行政执法典型案例。率先建立行政检察和行政执法监督协调联动机制。

(八)健全公共法律服务体系迈上新台阶

一是持续加大全民普法工作力度。全省已有25763个村(社区)完成省“民主法治村(社区)”创建,“宪法宣传周”系列活动和第二届法治文化节成功举办,“七五”普法圆满收官。广东普法微信公众号上榜第二届“四个一百”优秀政法新媒体榜单。二是深化公共法律服务体系建设。健全公共法律服务群众批评意见建议制度。全年广东法律服务网共为群众提供服务超613万次,同比增长49.4%。学历公证等3个事项上线“广东政务服务网”跨省通办专区,参加数字政府网络安全攻防演练获评优秀防守单位。三是全面提升法律服务能力水平。在全国率先开展律师进工业园区工作,实现100个省级以上工业园区全覆盖;全省村(社区)法律顾问律师全年举办法治讲座及培训近8.6万场次,提供法律咨询36.5万人次,直接调处矛盾纠纷近8000宗。全年办结仲裁案件超4.76万件,标的额1114.56亿元。四是认真做好法律援助等工作。出台广东省刑事、民事、行政、劳动争议法律援助案件等服务规范,全省全年组织办理法律援助案件24.7万件。顺利完成2020年国家统一法律职业资格考试工作。人民陪审员和人民监督员选任管理工作稳步推进。五是组建省涉外经贸法律服务律师团,推动成立全省首家涉外公共法律服务中心。六是坚持发展新时代“枫桥经验”。全年共化解矛盾纠纷近44.5万件,调解协议涉及金额约117.5亿元。

我厅法治政府建设方面虽然取得一定成绩也还存在问题与不足围绕中心服务大局的作用发挥仍有提升空间,全面深化司法行政改革还不够到位,制度供给的质量与效率有待提升,法律服务专业化、国际化亟待提速等。对于这些问题和不足,我厅将采取有效措施加以解决。

二、2021年法治政府建设计划

2021年总体工作思路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,深入贯彻省委十二届十一次、十二次、十三次全会和省委政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对全面依法治省的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,打造新发展格局的战略支点,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,持续深化改革、守正创新,奋力推动广东依法治省和司法行政工作高质量发展,努力建设更高水平的平安广东、法治广东,为助推“十四五”开好局起好步,落实总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位总目标,提供更有力的法治保障、更精准的制度供给、更优质的法律服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)始终坚持政治统领、党建引领,为奋进新征程提供坚强政治保证和组织保证。用党的创新理论“铸魂”,深入学习践行习近平法治思想,坚持政治统领,全面加强司法行政党的建设工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持之以恒正风肃纪反腐。

(二)坚持深化改革、守正创新,奋力推动全面依法治省和司法行政工作提质增效。贯彻落实我省政法领域全面深化改革的实施方案、全面深化司法行政改革的实施意见,制定2021年司法行政改革工作亮点和改革任务分工计划,增强司法行政改革系统性、整体性、协调性,深化法治建设服务保障“双区建设”、“双城联动”。

(三)加强法治建设统筹谋划,推动习近平法治思想贯彻到依法治省全过程各方面。深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦习近平总书记指出的法治领域突出问题,持续深化“深调研”,抓好调研成果运用,将习近平法治思想转化为法治建设工作实效。

(四)加强重要领域立法,以高质量立法引领和助推广东经济社会高质量发展。加强党对立法工作的领导,健全立法工作机制,提高行政立法质量和效率。统筹推进法规规章清理工作,加大规范性文件备案审查力度。加强政府立法宣传。

(五)持续深化法治政府建设,以公平公正公信为导向全面提升依法行政能力水平。持续推进“放管服”改革落地见效,推动落实政府法律顾问制度,压实政府部门和下级政府的法律论证责任。加强严格规范公正文明执法,深入推进行政复议体制改革。

(六)聚焦便民为民利民取向,加快提升公共法律服务均等化、多元化、专业化水平。建设现代公共法律服务体系,进一步完善法律援助制度。坚持和发展新时代广东“枫桥经验”。开启新时代全民普法工作。持续深化公证、仲裁体制机制改革,严管司法鉴定行业。健全完善法律职业资格相关制度。加快发展涉外法律服务业,做好其他法律服务工作。

(七)加大基层基础保障力度,为实现新时代司法行政工作的高质量发展增添动力。深入推进科技信息化建设,加快推进基础设施建设,筑牢司法行政工作根基。


相关文章