省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-08-27 18:09   

8月27日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神、对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,传达学习中共广东省第十二届委员会第十次全体会议以及近日省委常委会会议精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,深刻领会总书记对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、做好防汛救灾和灾后恢复重建、加强民生保障和社会建设、夯实党执政的群众基础等作出的重要指示精神,切实提高政治站位,增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要按照司法部、省委、省政府部署要求,坚持严防死守、厉行法治,牢牢守住全系统疫情防控和防汛抗灾安全底线,从立法、执法、法律服务等各环节持续发力,主动服务我省依法防控、依法治理大局,履行好新时代全面依法治省和司法行政职责,助力我省扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,以“双统筹”夺取“双胜利”。牢固树立以人民为中心的发展思想,在法治建设和司法行政领域彰显为民情怀,重点做好全省司法行政工作发展“十四五”规划编制、全面深化我省司法行政改革、推动“法律扶贫”助力“精准脱贫”等工作,切实做好基层司法行政工作,梳理补齐工作短板漏洞,助力推动社会治理和服务重心向基层下移,力解决人民群众在法治领域的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众法治获得感。要聚力全面深化改革,在改革的系统性、整体性和协同性上下功夫,紧扣制度建设这条主线,构建“四梁八柱”,全力推动一批事关群众切身利益的改革措施落地落实,提升依法治省和司法行政工作现代化水平。要坚定不移推进全省司法行政系统全面从严治党,健全完善工作机制,推动党委主体责任和纪委监督责任相向而行、同向发力,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,进一步净化司法行政系统政治生态。

会议要求,要认真学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,深刻认识制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华民族传统美德和党的优良作风,坚决落实党中央关于过紧日子的要求,绷紧节约粮食这根弦,建立健全长效机制,采取精准有效措施,深入推进制止餐饮浪费工作。全省司法行政系统要坚持厉行节约,把杜绝餐饮浪费的行为贯穿于做餐配餐、食堂就餐、公务用餐等各方面、全链条,最大限度减少粮食浪费,自觉践行“光盘行动”,创建节约型机关。要充分发挥司法行政职能,推进立法工作,配合做好制止餐饮和粮食浪费的地方性法规制定。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记训词精神,按照中央政法委印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》要求,把学习贯彻好习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,着力营造学习贯彻的浓厚氛围,领会精神实质,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,毫不动摇坚持党的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党忠诚作为第一位的政治要求,进一步加强监狱、戒毒警察队伍建设,打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的司法行政警察队伍。

会议要求,要认真学习贯彻省委十二届十次全会精神,重点学习领会习近平总书记关于促进区域协调发展,以及加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等重要论述精神,按照全会推进“一核一带一区”建设的部署要求,持续强化“一个统筹、四大职能”布局,为我省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,提供更加有力的法治保障和更加有效的法律服务。要紧扣全会部署的“双区”建设、“双城”联动、实施乡村振兴战略、优化营商环境、推进基本公共服务均等化等重点任务,聚焦强化法治服务保障找准着力点,推动出台我省加强法治乡村建设的实施意见,抓好国家发展战略、区域协调发展、科技创新、公共卫生、保障改善民生等重要领域立法修法工作,做好民法典的学习宣传贯彻实施,加强法治政府建设持续营造法治化营商环境,推动出台我省关于加快推进公共法律服务体系建设的若干措施,推动公共法律服务等主动融入“一核一带一区”区域发展格局,助力我省加快区域协调发展。要压实工作责任,把抓落实作为检验政治品格、衡量政治担当的重要标尺,充分调动广大党员干部的内生动力和主观能动性,力戒形式主义、官僚主义,推动形成敢于担当、主动作为的生动局面,助力我省“一核一带一区”建设走深走实。


相关文章