省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-08-06 08:50   

85日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神传达学习7月31日国务院联防联控机制电视电话会议、8月3日省委常委会7月24日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、7月27日全国司法行政工作推进视频会和司法部唐一军部长来粤调研讲话精神以及中央政法委、司法部和省委政法委关于开展政法队伍教育整顿试点工作相关部署会议,全国司法行政系统廉政工作电视电话会议精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,深入分析当前经济形势和经济工作,深刻阐明当前形势怎么看、各项工作怎么干的重大问题,为做好当前和今后一个时期的经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省司法行政系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把思想和行动统一到总书记、党中央对当前形势的分析判断上来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府和司法部工作要求,提高政治站位,在抓好全系统常态化疫情防控工作的同时,扎实推进法治建设和司法行政各项工作,切实发挥司法行政职能作用,助力我省扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为推动经济高质量发展、维护社会稳定大局、完成全年经济社会发展目标任务提供坚实的法治保障和优质的法律服务。要着手谋划全面依法治省和司法行政“十四五”规划编制工作,对标对表党中央、国务院决策部署,做好“十三五”与“十四五”规划的有机衔接,不断提升规划的前瞻性、科学性、针对性。各级司法行政单位要以高度的责任担当落实疫情防控第一位任务,做好打一个阶段性持久战的准备,进一步筑牢“外防输入、内防反弹”防线,结合疫情形势变化,科学研判、精准施策,因时因势动态调整防控措施,持续加强人员健康管理,提前谋划,完善机制,做好秋冬季防控准备,毫不松懈抓好疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果。

会议要求,要深入学习贯彻全国司法行政工作推进视频会和司法部唐一军部长来粤调研讲话精神,清醒认识当前面临的新形势新任务,进一步增强推进司法行政工作改革发展、创新发展、科学发展的责任感、使命感,按照司法部七个“聚焦”、八个“狠抓”的部署,以及唐一军部长来粤调研时提出的七个方面的要求,绷紧讲政治这根弦,始终坚持政治统领,把握政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局来谋划推进工作,不断提升司法行政工作格局。要加大统筹协调力度和上下左右联动,统筹推进疫情防控常态化和司法行政工作正常化,动态调整完善全面依法治省和司法行政工作思路举措,全力推动依法治省和司法行政各项工作落地落实,确保圆满完成全年各项工作任务。要勇于创新开拓进取,在“广”字上做文章,在“深”字上求实效,在“精”字上下功夫,在深化改革中稳步提升司法行政工作现代化水平。要严管厚爱双向发力,在教育整顿中锻造一支“五个过硬”司法行政铁军,激发广大干警和法律服务工作者内生动力,为推进司法行政事业改革发展提供坚强组织保证。

会议强调,要按照中央政法委、司法部和省委政法委关于开展政法队伍教育整顿试点工作的相关部署,坚决端正态度,积极主动,深入学习领会中央政法委、司法部关于开展队伍教育整顿的总体要求、指导思想、目标任务,在全系统内进行前期调研,提前谋划安排我省司法行政队伍整顿相关工作充分吸收试点省份、试点单位的先进经验,坚持问题导向,深入开展自我查摆自我剖析,补齐工作短板,为明年开展和参加队伍教育整顿做好充分准备、夯实基础。

会议要求,要强化政治统领、作风建设和从严治党,扎实推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争。要以政法系统教育整顿活动和司法行政系统警示教育活动为契机,抓好司法行政机关政风、监狱戒毒干警警风、公共法律服务行风等三项建设,不断增强司法为民意识。要梳理总结好近年来在推进党风廉政建设工作中的好做法好经验,聚焦重点领域和突出问题,以重点整治带动全面整治。要加强各部门各单位的协调联动,强化日常监督,尤其是事前和事中的监督,不断提升监督水平和能力,及时发现问题苗头,狠抓政风作风转变,努力推动全系统廉政建设再上新台阶。


相关文章