省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:省司法厅      发布时间:2020-06-09 18:19   

6月9日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在5月29日中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话和6月2日在专家学者座谈会上的重要讲话精神,传达学习近日省委常委会6月4日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议,厅长曾祥陆出席会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典提出明确要求。我们要切实提高政治站位,深刻领会总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委部署要求上来。深刻认识民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,其颁布实施具有里程碑式的重大意义。深刻认识民法典的实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。全省司法行政系统要以高度政治责任感和使命感,切实抓好民法典的学习宣传实施工作,积极推进法治广东建设,为民法典全面实施提供有力保障。

会议要求,要贯彻落实中央决策部署,按照省委省政府工作要求,司法部和全国普法办的具体安排,结合司法行政的职能,加强组织领导,认真谋划下一步工作,统筹做好民法典宣传实施各项保障工作。要发挥全面依法治省委员会办公室在民法典宣传实施中的统筹协调指导作用,加强立法、执法、司法、守法相关工作的部署推进和检查督导。司法行政机关要做好表率,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,修改完善相关法规规章。把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动;要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,以及人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,解决民事矛盾纠纷,推进民法典实施工作。在实施民法典的过程中,要坚持问题导向,适应经济社会发展变化和技术发展进步新需要,积极开展针对新情况新环境催生出来的新业态新模式的研究,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。

会议强调,要将民法典作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,不断提升普法工作水平,丰富普法手段,提高针对性和有效性,统筹做好民法典的普法宣传教育。要抓好各级领导干部和国家工作人员、青少年、各级国家机关普法责任制落实三个重点对象,通过举办党委(组)中心组学法、学法报告会、法治讲座、民法典培训班、民法典学法考试等形式多样的学法活动,推进民法典进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家,在全省迅速掀起民法典宣传热潮,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。贯彻落实各级党和国家机关带头宣传、推进、保障民法典实施的要求,认真组织策划省政府“学法日”报告会和全省司法行政系统民法典专场报告会。

会议要求,要认真学习领会习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,深刻体悟总书记深厚的人民情怀,把以人民为中心的思想一以贯之坚持好,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧疫情防控这根弦,立足司法行政职能,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。要把科学防疫的精神一以贯之坚持好,省厅要按照“一总十分”防控工作方案抓好司法行政系统常态化疫情防控措施落实,各级司法行政机关尤其是监所单位要全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,严守疫情防控期间工作纪律,老老实实、踏踏实实、毫不懈怠抓好常态化疫情防控各项工作,不断巩固好我省司法行政系统疫情防控成果。要把查短板、补漏洞、建机制、敢创新的好做法一以贯之坚持好,认真检视总结前一阶段防控工作经验做法,针对司法行政系统在疫情期间显现出来的公共卫生体系和制度建设短板和不足,抓紧强弱项、补漏洞,健全突发公共卫生事件应对预案体系,不断完善常态化疫情防控工作措施。

会议强调,要立足司法行政职能,助力加快公共卫生治理工作中的重点领域立法,积极配合做好《广东省突发公共卫生事件应急办法》等公共卫生领域有关修法工作,同步推进相关普法工作,规范公共卫生领域行政执法行为,做好公共卫生领域相关政府规章、规范性文件的备案、审查工作以及征求意见回复工作,加强公共卫生领域矛盾纠纷化解,通过发挥立法、执法、公共法律服务等职能作用助力健全公共卫生体系,增强公共卫生治理效能。


相关文章