省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-06-18 15:01   


6月17日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,传达学习6月15日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议指出,习近平总书记在宁夏考察并发表重要讲话,深刻指出要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇;要坚持以人民为中心的发展思想,把为民造福作为最重要的政绩。总书记还对推进高质量发展、营造开放型经济环境、打赢脱贫攻坚战、抓好生态环境保护、做好重点人群就业工作等重点工作提出明确要求。全省司法行政系统要认真学习领会总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,与总书记在浙江、陕西、山西等各地考察时的重要讲话和重要指示批示精神一体学习、整体把握、融会贯通、全面贯彻,紧跟党中央决策部署,按照司法部和省委省政府的工作要求,结合广东司法行政工作实际抓好贯彻落实,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面贯彻落实全国两会精神,继续抓好常态化疫情防控,统筹推进司法行政改革发展,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真做好2020年上半年广东司法行政工作小结,及时查漏补缺,补短板、稳预期,推动广东司法行政工作高质量发展。

会议强调,要不断提升广东依法治理水平,发挥司法行政职能作用,在立法、执法、法律服务等方面找准工作着力点,为广东疫情防控和经济社会发展提供坚实的法治保障和优质的法律服务。发挥好公共法律服务和人民调解职能作用,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把矛盾纠纷特别是涉疫的一些纠纷化解在萌芽状态、化解在基层;引导律师、公证、法律援助等机构加大对企业复工复产和享受各项优惠扶持的法律服务保障,确保企业减税减负政策落实兑现到位,及时解决企业恢复生产经营面临的各种法律问题。要切实抓好民法典的贯彻实施,加强同民法典相关联、相配套的地方性法规、政府规章制度建设,广泛开展民法典普法宣传,努力把民法典的文本规定变成老百姓的行为准则。要全力以赴助力打赢脱贫攻坚战,按照中央统一部署和省委部署要求,通过强化基层党建、做强集体经济、培树品牌扶贫项目、拓宽产品销售路子、巩固脱贫工作成效、扶贫扶志有机结合等措施,帮助各级司法行政系统对口扶贫点的贫困户脱贫致富,持续巩固提升脱贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

会议要求,要毫不动摇加强党的全面领导,持续强化党的政治建设,用制度固化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决反对和克服形形色色的形式主义、官僚主义,把学习贯彻总书记重要讲话和重要指示批示精神与学习弘扬广东司法行政系统援鄂抗疫精神、监所单位开展专项警示教育活动等结合起来,以行之有效的举措和良好的作风确保总书记的重要讲话和重要指示批示精神以及党中央各项决策部署在全省司法行政系统落地落实。

会议强调,当前境外疫情仍在蔓延,国内个别地区出现聚集性疫情,对新冠病毒变异、传播规律等还没有完全掌握,常态化下防控任务仍然艰巨繁重,全省司法行政系统要认真贯彻落实总书记、党中央关于疫情防控工作的部署要求,充分认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性、长期性,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化“属地、部门、单位、人员”四方责任,做到守土有责,守土有方;落细落实各项常态化防控措施,坚持科学防控、分类精准施策,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,组织实施爱国卫生专项行动,强化对司法行政机关、监管场所、法律服务窗口等场所和人员的精准防控要求,落实防疫物资保障,巩固好来之不易的疫情防控成果;周密做好“端午”假期期间的疫情防控和安全生产工作,严格人员外出管理审批,教育引导干警职工不参加聚集性活动,加强自我防护,确保健康安全。


相关文章