省司法厅党委暨厅防控工作领导小组 (指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-07-03 17:57   

7月3日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记对禁毒工作、防汛救灾工作作出的重要指示精神,传达学习6月24日和6月29日省委常委会会议、6月19日省委理论学习中心组专题学习会会议、6月23日省委平安广东建设领导小组第一次会议和7月1日省政府党组理论学习中心组专题学习会暨学法报告会精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议,厅长曾祥陆出席会议。

会议强调,习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示,深刻分析禁毒形势,对深入推动禁毒工作提出明确要求。全省司法行政系统要进一步提高政治站位,以总书记重要指示精神为引领,加强党对禁毒戒毒工作的绝对领导,持续加强党的建设、队伍建设,进一步增强打好禁毒人民战争的责任感和使命感,切实把禁毒戒毒工作作为重大政治任务抓紧抓实。要按照省委省政府整治毒品突出问题三年行动计划的部署,紧密结合司法行政工作实际,从立法、执法、法律服务、法治宣传等方面找准工作着力点,为构建广东“六全”毒品治理体系、打好禁毒人民战争提供坚实的法治保障和优质的法律服务。全省司法行政戒毒单位要聚焦主责主业,充分发挥戒毒主阵地、主力军作用,认真总结多年来的戒毒工作经验做法,着力在病残吸毒人员收治、全国统一戒毒模式、戒毒医疗巩固攻坚、戒毒人员延伸帮扶、禁毒普法宣传、“四化”队伍建设等方面打造特色亮点,不断提升戒毒质量效果。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚持人民至上、生命至上,切实提高政治站位,强化底线思维,采取更有力措施统筹抓好疫情防控和防汛防台风各项工作。要切实加强对防汛工作的组织领导,建立和完善防汛工作组织领导机构和办事机构,各级领导干部特别是主要领导要坚守岗位,靠前指挥,做好抗灾救灾维护稳定及本单位、本系统的防汛抢险工作。要针对我省司法行政机关点多线长,特别是一些监狱、戒毒单位临江、近河、靠山,面临复杂的地质、地貌、地况环境的特点,强化排查,确保不留盲区、不留死角,对发现的问题要抓紧整治化解,防止诱发大的险情。要加强与相关部门的沟通联系,了解掌握雨情、水情、汛期、灾情动态趋势,做好预警处置,提前应对。省厅要根据特殊情况及时向全系统发出预警信息。全省各级司法行政单位要在各地党委、政府的统一组织领导下,落实汛期值守应急,结合疫情防控,切实做好各项维护稳定工作,确保遇到突发事件及时应对,处置有招;依托指挥中心,畅通信息渠道,发现重大险情隐患要及时上报。要加强防汛工作的普法宣传和政策宣传,充分发挥律师、公证、司法鉴定等专业优势,加大人民调解力度,积极预防、调处化解矛盾纠纷,做好法律援助工作,为防汛抗灾提供坚实的法治保障和优质的法律服务。

会议强调,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,认真抓好民法典学习宣传实施工作。省厅要发挥好“一个统筹”职能作用,助力省委全面依法治省委员会发挥好牵头抓总作用,推动各成员单位根据职责分工抓好落实,形成民法典学习宣传实施工作合力。全省各级司法行政系统要立足司法行政职能,从立法、执法、法律服务等各环节共同发力,确保民法典得到全面有效贯彻实施,进一步提升法治政府建设水平;把实施民法典与优化营商环境紧密结合,助力建设法治化营商环境;带头和推动把民法典贯穿依法全面履行政府职能全过程,进一步加强对行政权力运行的监督和制约;将民法典作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,充分发挥公共法律服务机构专业优势和作用,广泛发动律师等法律服务工作者深入乡村、社区一线,面向基层群众深入开展普法宣讲教育,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法良好氛围。

会议要求,要提高站位,深刻领会平安广东建设的重要意义,按照省委的决策部署,进一步增强责任感紧迫感,聚焦突出问题,全力抓好各项重点工作。要持续巩固发展来之不易的疫情防控战果,进一步强化底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作。全省各级监狱、戒毒单位要进一步健全织密防控网络,深入把握司法行政系统面临的风险挑战,深入开展安全隐患排查整治,确保全省司法行政系统安全稳定。要充分发挥司法行政职能作用,服务化解经济领域、生物领域和社会领域重大风险,持续深化平安广东、法治广东建设;落实好常态化疫情防控条件下强化复工复产复商复市法治服务保障的若干工作措施,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为全省疫情防控和经济社会发展提供坚实的法治保障和优质的法律服务。


相关文章