省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-07-10 18:52   

7月10日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,传达学习7月3日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议7月9日司法部部长办公会议精神,研究省厅贯彻落实意见审议《中共广东省委依法治省委员会办公室关于征求贯彻实施民法典进一步加强法治政府建设的指导意见(草案)》和《关于加强法治乡村建设的实施意见》等文件。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议,厅长曾祥陆出席会议。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,对贯彻落实新时代党的组织路线、不断把党建设得更加坚强有力提出了明确要求。全省司法行政系统要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做党的理论路线方针的忠实捍卫者和党中央决策部署的坚定执行者。要牢牢把握司法行政机关首先是政治机关的定位,坚持把党的政治建设摆在首位,确保党对司法行政工作的绝对领导落到实处。

会议要求,要持续强化思想理论武装,提高运用马克思主义理论指导司法行政实践的能力,自觉运用党的创新理论推进司法行政各项工作。当前,司法行政系统广大党员、干部要将《习近平谈治国理政》第三卷作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要学习读本,并将其与第一卷、第二卷作为一个整体,读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。要持续强化党的组织体系建设,将各级党组织打造成引领司法行政工作的坚强战斗堡垒。在省直司法行政系统范围内持续深化模范机关创建活动,全力以赴打好基层党的组织建设三年行动计划收官战;进一步探索理顺省直非驻穗监所单位党组织关系,稳步推进实施律师行业党建全覆盖全规范全统领工作,推动公证、仲裁、司法鉴定等法律服务行业党的建设。要持续强化党的组织制度建设,不断提高组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要持续强化骨干队伍和人才队伍建设,深化干部制度改革,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,在激励机制、考核机制、容错机制等方面下功夫,将“优者奖”制度化,加快推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加快法治人才队伍建设,形成有为有位的正确干部选用导向。要大力培树、表彰、宣传先进典型,做好全省司法行政系统疫情防控尤其援鄂干警的表彰奖励工作,以司法行政疫情防控工作中涌现出来的先进典型为引领,凝聚起推进司法行政事业高质量发展的核心力量。

会议强调,要继续绷紧疫情防控这根弦,持之以恒抓好常态化疫情防控工作。全省各级司法行政机关尤其是监所单位要全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,密切关注疫情形势变化,因时因势、科学研判,精准施策,动态调整完善常态化疫情防控各项工作措施。要围绕党委政府中心工作,持续发挥司法行政系统立法、执法、法律服务职能作用,抓紧推进各项改革任务,为助力“双区建设”、“双城联动”,实现我省今年经济社会发展目标提供优质的法律服务和坚实的法治保障。


相关文章