省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-07-23 09:06   

7月22日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神和7月17日在中央政治局常委会会议上关于防汛救灾工作的重要讲话精神,传达学习7月13日、19日省委常委会会议,7月19日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》以及全省精神文明建设工作推进会精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持底线思维,强化风险意识,始终把维护人民群众生命安全放在第一位,坚持人民至上、生命至上,按照省委常委会部署,紧密结合常态化条件下疫情防控工作,切实肩负防汛救灾的职责任务。要统筹做好本系统、本单位的防汛抢险和维护稳定工作,积极投入当地防汛救灾,帮助基层排除险情、克服困难、解决问题。要密切关注天气变化及雨情水情,依托指挥中心加强应急值守工作,畅通信息渠道,及时上报重大雨情、险情、隐患,并采取措施有效处置。各级领导干部特别是主要领导在防汛救灾期间要坚守岗位,身先士卒,靠前指挥,深入一线。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

会议要求,要把疫情防控作为第一位的任务,充分认识新冠肺炎疫情的复杂性,继续绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持实事求是,一切从实际出发,老老实实、踏踏实实、毫不松懈抓紧抓实抓细常态化疫情防控。全省各级司法行政机关要因时因势、科学研判,精准施策,动态调整防控策略,巩固好来之不易的疫情防控成果。要坚持严管与厚爱相统一,适时动态调整监所干警执勤备勤模式,加强人员日常管理,做好与近期来自中高风险地区人员有密切接触史的排查隔离工作,紧紧守住监所大门,确保全系统疫情防控和安全稳定万无一失。要持续发挥司法行政系统立法、执法、法律服务职能作用,按照中央政法委近日印发的《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见》要求,加强涉疫矛盾纠纷化解,不断优化公共法律服务便民利民举措,助力建设法治化营商环境,推动实现经济社会高质量发展、高效能治理。

会议强调,要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义,提高政治站位,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为全省司法行政系统各级党组织的重大政治任务抓实抓紧抓好,按照中央决策部署和省委通知要求,把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷结合起来,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、对司法行政工作重要指示批示精神结合起来,一体学习领会,切实抓好全系统的学习贯彻工作。各级领导班子和领导干部要以上率下,带头学习宣传贯彻,以“关键少数”示范带动绝大多数。要坚持理论联系实际,对标对表《习近平谈治国理政》第三卷对党和国家事业的总体部署,紧密联系司法行政工作实际,更加自觉地在大局下想问题、作决策、办事情。要主动发挥司法行政职能作用,紧密结合统筹推进常态化条件下新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,结合开展“大学习、深调研、真落实”,积极服务“六稳”“六保”和省委“1+1+9”工作,以担当作为推动广东司法行政工作改革发展。要结合我省司法行政工作实际,组织开展多角度、全方位、多频次的宣传报道,掀起学习宣传贯彻热潮。

会议要求,要切实提高政治站位,深刻理解、一体贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深刻认识和切实履行抓精神文明建设的重大责任,以强烈的紧迫感和使命感,做好广东的精神文明建设,为推动我省经济社会发展营造良好的社会环境,以扎实的工作交出物质文明和精神文明两份好的答卷。省厅要认真履行作为省文明委成员单位的职责,在本系统深入开展精神文明创建活动,结合司法行政职能,对标精神文明建设要求,在立法、执法、司法、公共法律服务、法治文化建设、乡村振兴、基层治理等方面做好配套措施制定和服务保障。要结合民法典与精神文明创建、社会主义核心价值观融入法治建设的要求,加大民法典普法工作力度。


相关文章