省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-02 20:49   

92日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神传达学习中央政法委以及司法部关于认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神的通知精神,司法部深化全国司法行政改革工作电视电话会议和9月1日省委常委会会议精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来,提高站位、完整理解、全面贯彻新时代党的治藏方略,按照中央部署,落实好司法部、省委、省政府相关工作要求,结合广东司法行政工作实际,全力以赴抓好今年对口支援西藏司法行政事业发展的各项任务落实。要加强与对口支援单位、省援藏工作相关单位的沟通协调,找准援藏工作的切入点和着力点,提前谋划2021年对口支援西藏工作计划,精准制定援助方案,确保各个援助项目实用有效。要关心关爱援藏干部,落实好各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,按照中央政法委以及司法部的要求,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要训词精神作为全省司法行政系统当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习《习近平谈治国理政第三卷》、政法队伍教育整顿试点工作、监狱系统专项警示教育紧密结合起来,与做好当前各项工作紧密结合起来,把学习宣传贯彻工作抓紧抓好抓出实效,把学习贯彻的成果转化为推动司法行政工作的思想自觉和行动自觉转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。要坚决贯彻落实政治建警方针,建立健全政治教育常态长效机制,坚持政治统领、党建引领,强化政治轮训,教育引导司法行政干警坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚决做到“两个维护”,坚决听从党中央和习近平总书记指挥。要加强行业党建工作,完善与行业特点和政治属性相适应的党建工作体制机制,切实增强广大法律服务工作者走中国特色社会主义法治道路的自觉性、坚定性。广东司法警官职业学院要把重要训词精神与习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神一体学习领会,整体贯彻落实,做好思政课改革、思政课教师培养和精品课程培育,引导学生扣好人生第一粒扣子。要坚持以人民为中心,深入践行司法为民,切实做好司法行政各领域各方面各环节服务为民工作,深化“放管服”改革,加快推进公共法律服务体系建设,为群众提供更多优质高效便捷的法律服务,维护好人民群众合法权益,坚决捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁,让人民群众在每一项立法、每一件执法、每一次法律服务、每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。要持之以恒深化执法规范化建设,坚持严格规范文明执法,不断提升执法司法公信力;加强法治宣传教育,教育引导广大干警自觉在法治轨道上履职用权,确保执法司法公正廉洁、高效权威。要落实全面从严管党治警各项要求,坚持严管与厚爱相结合,大力加强队伍“四化”建设,着力打造“四铁”“五个过硬”司法行政队伍。

会议要求,要深入学习深化全国司法行政改革工作电视电话会议精神,深刻学习领会习近平总书记关于政法领域全面深化改革重要指示精神,把握政法领域全面深化改革新任务新要求,按照中央政法委的部署,落实司法部、省委省政府各项重点改革任务的工作要求,扎实推动全省司法行政改革走深走实。要不断优化工作机制,加强改革前瞻性研究和统筹协调推进,加强具体改革举措的系统集成、协同高效,加强信息化手段运用,特别要抓好牵引性的重要改革,强化推动“双区”建设和“双城”联动法治服务保障等改革亮点工作的带动作用,以小切口推动大作为,实现串珠成链,切实提升人民群众法治领域的获得感。要积极适应全面依法治省新要求新任务,坚持严格执法、公正司法,规范权力运行,加快构建我省司法行政执法司法制约监督体系,不断提升司法行政系统执法司法公信力,促进司法机关执法司法公信力提升。

会议强调,要充分认识到我省疫情防控形势依然严峻复杂,出现局部散发病例的风险一直依然存在,要始终绷紧疫情防控这根弦,从严从紧落实疫情防控措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈抓好司法行政系统疫情防控工作,监所和学院要加强人员管理,提前安排秋冬季疫情防控各项准备,做好季节性疾病预防工作。


相关文章