省司法厅认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-10 08:04   

9月9日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、在8月31日中央政治局会议上的重要讲话精神和致全国广大教师和教育工作者的贺词精神,传达学习9月4日省委常委会会议精神和李希书记在省领导集中学习研讨《习近平谈治国理政》开班动员会和结业时的讲话精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争中获得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会工作提出了明确要求,为我们下一步工作指明了方向,明确了思路,提供了根本遵循。全省司法行政系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合本系统本单位实际,把总书记的重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好。要切实做好表彰奖励工作,充分发挥好表彰奖励的正向激励作用,强化对广东司法行政系统疫情防控工作先进典型的学习和宣传,讲好我省司法行政系统抗击疫情故事。要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚持严管与厚爱相结合,加强人员管理、做好日常排查工作,因时因势调整和落实防控措施,提前安排秋冬季防控各项准备,毫不松懈抓好司法行政系统疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。切实将生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共伟大抗疫精神转化为推动我省司法行政事业改革发展的强大精神动力,抓好当前的各项司法行政工作,充分认清当前司法行政工作所面对的复杂形势、严峻挑战和艰巨任务,在坚决抓好疫情防控、确保万无一失的前提上,倒排工期,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加强统筹协调、上下左右联动,确保圆满、顺利完成全年各项工作任务,以优异成绩交出以“双统筹”奋力夺取“双胜利”的合格答卷。

会议要求,要认真学习领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,按照省委部署要求,坚定贯彻新发展理念,坚决担负助力推进生态文明建设的部门职责,为建设美丽广东提供坚实法治保障和优质法律服务。要立足更好发挥司法行政职能作用,在立法、执法、法律服务等环节多点发力,加强生态环境保护领域行政立法,加快推进与生态环境保护法律相配套的法规规章和规范性文件“立改废”工作;严格执行行政执法“三项制度”,推进生态环境行政执法工作制度化、规范化、程序化、法治化;健全完善公共法律服务体系,做好环境损害司法鉴定法律服务工作,拓展公证服务,为服务保障广东生态文明建设,提供优质、高效的综合性法律服务;加强普法与依法治理工作,以案释法,推动“谁执法谁普法”责任落实,增强全民生态环境保护意识,为推动生态文明建设营造良好法治环境。

会议强调,要加强对习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神的学习,结合实际抓好巡察工作,加强对巡察组的指导和保障工作,切实提高巡察工作质量。要加强对巡察发现的共性问题、深层次问题和瓶颈性问题的分析研判,加强自查自纠、举一反三,做到边巡边改、未巡先改;推动省直监所单位及时完善制度机制、堵塞监管漏洞,扎牢不能腐的笼子。要加强巡察成果的运用,不断压实巡视巡察整改主体责任和第一责任人责任,认真落实“把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设”的要求,做细做实整改日常监督,在整改中补短板、强弱项、促规范、见成效。

会议要求,要将总书记致全国广大教师和教育工作者的贺词精神与重要训词精神、在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神一体学习领会,整体贯彻落实。广东司法警官职业学院要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学;要抓好教师队伍建设,引导教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,加强思政课建设,努力为广东司法行政人才培养作出更大贡献。要关心关爱好困难教职工,帮助解决生活中的实际困难,让教职工时刻感受到来自司法行政大家庭的关心和温暖。

会议强调,要深刻认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,把学习宣传贯彻作为重大政治任务,与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、对广东工作的重要讲话和重要指示批示精神、重要训词精神等结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。全省司法行政系统各级党组织要把学习贯彻摆上重要日程,建立领导责任制和目标责任制,坚持领导带头、以上率下,坚持全覆盖、无遗漏,采取灵活多样、务实管用的形式,打通学习贯彻“最后一公里”,确保上下联动、全员落实。要学以致用,坚持理论联系实际,紧紧围绕司法部和省委、省政府工作部署,围绕司法行政工作大局,结合本系统、本单位实际,结合疫情防控和年度重点工作,进一步理清发展思路、提出务实举措,不断增强干事创业的积极性、主动性和创造性,更好地推动新时代广东司法行政事业发展,为法治广东、平安广东建设作出新贡献。


相关文章