省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-17 20:45   

9月17日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话、在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神,传达学习9月15日省委常委会、9月14日广东省第十九期领导干部党章党规党纪教育培训班会议精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐发中国人民抗日战争伟大胜利的重大意义,用四个“伟大胜利”揭示了抗战胜利的四个原因,提出五个“必须”的重要要求和五个“绝不答应”的郑重宣示,立意高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性。全省司法行政系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,铭记历史,继承和弘扬伟大抗战精神,将之转化为干事创业的实际行动锐意进取、埋头苦干,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动各项事业不断取得新胜利。要坚持党对司法行政工作的绝对领导和对法律服务行业的全面领导稳步推进实施律师行业党建四项工程,推动公证、仲裁、司法鉴定等法律服务行业党的建设认真抓好党的基层组织建设三年行动计划、模范机关三年行动计划收官工作,打造“四铁”司法行政队伍。将继续弘扬抗战精神和抗疫精神结合起来,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、对广东工作的重要讲话和重要指示批示精神、重要训词精神《习近平谈治国理政》第三卷,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,履行好新时代全面依法治省和司法行政职责任务,以老老实实、踏踏实实的工作作风一个问题一个问题攻坚克难,一项一项抓落实,奋力推动广东司法行政工作走在全国前列。

会议要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上重要讲话精神上来,按照省委省政府的部署要求,主动作为,围绕中心,服务大局,充分发挥司法行政“一个统筹、四大职能”作用,从立法、执法、法律服务等环节多点发力,抓好服务业开放合作方面立法修法工作,做好服务贸易法律法规规范性文件清理工作持续推进“放管服”改革,深化我省粤港澳律师事务所合伙联营、省内律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问等法律服务开放政策措施,创新搭建涉外法律服务合作平台,创新发展法律服务开放的新业态新模式,发挥广东省涉外经贸法律服务律师团的职能作用,加快构建我省仲裁、调解等多元化争议解决机制,为服务业开放合作提供坚实法治保障和优质法律服务。要把服务业开放合作和做好“六稳”“六保”工作任务、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局结合起来,积极开展针对新情况新环境催生出来的新业态新模式的法治研究

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神,深刻领会总书记关于“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革”的实质内涵,切实增强改革的信心和决心,继续用足用好改革这个关键一招,助力推动更深层次改革,实行更高水平开放。要按照党中央的决策部署,落实司法部和省委省政府的工作要求,纵深推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动、“一核一带一区”建设、我省自贸区建设和生态文明建设,科学谋划下一阶段法治广东建设规划、我省法治政府建设实施纲要和法治社会建设实施纲要,推动出台我省加强法治乡村建设的实施意见,进一步加强我省涉外法律服务工作,为我省加快构建新发展格局、打造新发展优势充分发挥司法行政职能作用。要纵深推进落实我省司法行政各项改革任务,强化推动今年12项改革亮点工作带动作用和改革经验双向复制推广,做好全省司法行政工作发展“十四五”规划编制,以具体管用措施推进司法行政执法司法制约监督体系改革和建设。

会议要求,全省司法行政系统各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记的重要训词精神,认真学习领会广东省第十九期领导干部党章党规党纪教育培训班会议精神,结合国务院第三次廉政工作会议、全国司法行政系统廉政工作会议和省政府第三次廉政工作会议等全面系统学、深入思考学、联系实际学,扎实推动系统全面从严治党,筑牢做到“两个维护”的思想根基,深入开展监狱系统专项警示教育、纪律教育学习月活动,结合即将开展的全省司法行政队伍教育整顿活动,抓好司法行政机关政风、监狱戒毒单位警风、公共法律服务行风三项建设。要抓住关键少数,严格落实党委全面从严治党主体责任和党委书记第一责任,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,切实发挥示范表率作用,各级党委、党组织一把手指导和督促领导班子其他成员履行好分管领域相关职责,积极组织开展严守政治纪律和政治规矩,特别是机关专项治理,真正把全面从严治党责任落实落细落具体。要把政治纪律和规矩挺在前面,管理干部始终坚持高标准、严要求,确保队伍始终在航线上,确保党绝对领导,确保总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实落地。


相关文章