省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-30 15:59   

9月29日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神传达学习中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》精神、全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会9月27日司法部部长办公会9月22日省委常委会、省委全面深化改革委员会第九次会议、2020年国家统一法律职业资格考试工作会等会议精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识加快科技创新的重大战略意义,准确把握当前的新形势新任务,主动担当作为,为实施创新驱动发展战略、推动科技创新提供有力的法治保障和法律服务。要充分发挥司法行政职能作用,健全强化广东保护科技创新的法治环境,加快推进我省涉及科技创新领域的法律法规立法进程,为科技创新工作提供综合性法律服务,加强公共法律服务体系建设,组织引导律师、公证员、仲裁员、司法鉴定人等积极参与科技创新领域的法律服务工作大力加强普法和依法治理工作,做好科技创新领域法治宣传教育。要坚持需求导向和问题导向,大力推进技术创新、应用创新与管理创新,以科技创新推动司法行政工作模式的各项转变,加快“智慧监狱”“智慧戒毒”、“智慧矫正”“智慧执法”“智慧公共法律服务”等领域的关键技术装备研发和科技成果转化应用,促进科技成果转化为司法行政治理效能。要持续强化科研基地建设,抓好以司法警官职业学院为依托的广东司法行政科技协同创新中心建设。要大力弘扬科学家精神,强化司法行政科技人才队伍建设,积极借助外脑,深化与高等院校、科研机构和科技企业的合作,不断增强司法行政科技创新活力。要加大司法行政科技创新工作宣传力度,打造推广一批具有示范意义的科技创新案例。

会议要求,要认真学习《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》(以下简称为《意见》)精神,进一步提高政治站位,增强学习能力,加强党性锻炼,切实提高运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的思想认识,把总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话、重要论述,作为永恒课题和终身课题常抓不懈,将《意见》与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,一体学习贯彻。要强化担当作为,以“红船精神”“长征精神”“抗疫精神”等激励自身,勇于攻坚克难,进一步推动司法行政事业改革发展,深入推进“大学习深调研真落实”,切实解决好群众的操心事、烦心事,把主题教育成果转化为增强群众获得感、幸福感、安全感的实际成果。要突出全面从严,加强作风建设,进一步提升管党治党水平,提前认真谋划好政法队伍教育整顿工作,深入开展政治轮训,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,抓好各项整改任务落实,打造“四铁”“五个过硬”司法行政铁军。

会议强调,要深入贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署,发挥司法行政职能作用,积极参与“六清”行动,进一步加强监所监管改造,推进基层法治创建工作,把扫黑除恶斗争与疫情防控、普法宣传等工作结合起来,努力提高扫黑除恶在群众中的知晓率,奋力夺取专项斗争的全面胜利。要谋划建立健全扫黑除恶常态化机制,加强与政法各单位的协调配合,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平不断巩固和深化专项斗争成果。

会议要求,要深入学习习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,在8月27日和9月2日厅党委会学习的基础上,按照省委的部署要求,加强组织领导,周密安排部署,把学习宣传贯彻训词精神不断引向深入,切实抓紧抓好抓出实效。要深刻领会习近平总书记重要训词的精神实质、核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握司法行政机关的政治属性、监狱戒毒人民警察的立警之本、公平正义的价值取向、纪律部队的职业特点,狠抓行政立法、行政执法、刑事执行、人民调解、公共法律服务等各领域各方面各环节的工作落实,以实实在在的工作成效检验学习成果。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和关于构建新发展格局的重要讲话精神,进一步增强改革的使命感责任感紧迫感,把学习贯彻成果转化为推进我省司法行政工作更深层次改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉,继续用足用好深化改革开放这个关键一招,优质高效完成2020年我厅牵头的改革任务,推动我省司法行政改革不断向纵深发展,提升法治保障和法律服务水平,助力广东推进“双区”建设、“双城联动”、构建“一核一带一区”区域发展格局等重点部署实施。要聚焦重点难点,统筹协调推进,深入研究细化推进我省司法行政系统执法司法制约监督体系改革和建设的贯彻实施,把公平公正落到实处,不断提升人民群众在法治领域的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,要按照司法部的部署要求,牢牢把握法律职业资格考试工作的政治特性,提高政治站位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,始终将疫情防控摆在重中之重的位置,大力弘扬伟大抗疫精神,统筹做好我省考试组织实施和疫情防控工作,强化组织保障,密切协同配合,认真答好政治、宗旨、安全、公平、保障五道“必答题”,确保将疫情防范在考场之外、确保考试不受疫情影响、确保考试和人员安全,努力实现年度考试安全顺利的工作目标。


相关文章