陈旭东主持召开省司法厅党委(扩大)会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-10-20 09:21   

10月19日,省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,认真传达学习10月15日省委常委会扩大会议精神和省政府党组会议精神,传达学习全省传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神干部大会精神,研究贯彻落实意见,推动全省司法行政系统学习贯彻往深里走、往实里抓。

会上,各位党委委员结合思想和工作实际认真交流学习体会。

会议指出,习近平总书记重要讲话、重要指示精神为广东新时代再创新局面指明了前进方向、提供了根本遵循,注入了强大动力。全省司法行政系统要切实提高政治站位,深刻体会习近平总书记对广东的关心关爱和厚望重托,深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深而学之、起而行之,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,牢记嘱托、坚定信心、感恩奋进、勇担使命,苦干实干、能干善干,扎扎实实把习近平总书记重要讲话、重要指示精神转化为推动司法行政事业创新发展的生动实践。

会议强调,要坚决扛起法治建设的政治责任,健全政治要件闭环落实机制,积极主动从习近平总书记的重要讲话、重要指示中以及省委的部署要求中认领工作任务,找准司法行政工作的切入点、着力点、突破点,建立工作台账,列出时间表、路线图、责任人,切实将“两个维护”落实到具体行动中。要围绕中心、服务大局,对标对表党中央决策部署,省委省政府工作要求,科学规划,提前谋划,统筹抓好依法治省和司法行政领域“十四五”规划和明年工作谋划。要研究制定进一步深化“大学习、深调研、真落实”活动的工作实施方案,带领全系统认真贯彻落实好总书记重要讲话、重要指示精神;全力开展依法治理、现代服务业等专题的“深调研”工作,为在更高起点上推进改革开放提供坚实的法治保障和优质法律服务;要支持深圳开展建设先行示范区综合改革试点,全力支持深圳用足用好经济特区立法权,依法依规赋予深圳更多省级经济社会管理权限,建立健全与综合改革试点相配套的法律法规、政策调整机制;要加强统筹协调,进一步做好经济特区、粤港澳大湾区发展立法、行政执法、司法协助、法律服务、法治文化建设各项工作,为粤港澳大湾区建设提供法治支撑,助推“双区”建设、“双城”联动;要深入推进全面依法治省,突出抓好法治化营商环境综合改革,加大对广州南沙、深圳前海、珠海横琴“一带一路”法律服务基地建设的支持指导力度,全面推广并进一步升级“一带一路”法治地图,在构建新发展格局中发挥更重要作用、担当更重要角色;要树立全周期管理意识,抓好法治领域民生实事的落实,践行以人民为中心的发展思想,助推依法治理,让法治成为社会共识和基本准则,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持政治引领、党建先行,落实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

会议要求,要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全系统的头等大事和首要政治任务,各级党组织强化责任,精心组织,持续兴起学习宣传贯彻热潮。要加快制定出台省厅相关工作方案,对全系统学习宣传贯彻工作作出安排部署,认真筹备召开全省司法行政系统贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神干部大会,进行动员部署,通过举办党委中心组专题学习会、司法行政学习讲堂专家授课、“三会一课”等形式,采取集体学习和个人自学相结合的方式,推动总书记重要讲话、重要指示精神深入人心、落地落实。


相关文章