省司法厅党委暨厅防控工作领导小组 (指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-11-06 09:55   

11月5日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议和全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,准确把握总书记对干部尤其是年轻干部提出提高“七种能力”的明确要求,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实扛起做好年轻干部工作的政治责任,出实招好招,想方设法,积极为年轻干部成长成才创造条件,帮助他们切实提高“七种能力”。司法行政全体干警要提高政治站位,结合训词精神的学习,激发内生动力,对照“七种能力”的要求提升自我,尤其是锻造过硬政治能力,保持对党忠诚的政治品格,把握正确政治方向;坚持多采取实地调研方式,倾听基层干部群众所想所急所盼,分析总结基层实践经验;培养战略眼光,对国之大者心中有数,善于把本地区本部门的工作主动融入党和国家事业大棋局中,摒弃部门利益谋划全局;坚持创新思维,把握客观规律,科学应变,主动求变;要增强风险意识,坚持底线思维,提升应急处突能力,努力成为所在工作领域的行家里手;要坚持从群众中来、到群众中去,切实解决群众“急难愁盼”的问题,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。要给年青干警既“压担子”又“搭梯子”,让更多的青年才俊有一展身手的舞台,有更多学习交流的机会,加大年轻干部培养选拔工作力度,完善培养选拔机制,进一步发现、汇聚和培育青年干警才俊,积极推进后备人才储备,努力建设一支政治素质过硬、牢记初心使命、适应新时代新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、专业配套、能力突出、充满活力的优秀年轻干警队伍。省厅要继续办好青年论坛,使论坛成为青年干部交流学习和成长进步的重要平台。要注重挖掘、培树、宣传本系统年轻干警中的先进典型,既要宣传好“全能冠军”,也要宣传好“单项冠军”,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励广大干警尤其是年轻干警起而行之、勇挑重担,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神,充分认识当前疫情防控取得重大战略成果,但形势仍然具有不确定性,继续紧绷疫情防控这根弦,按照中央的部署要求,落实司法部和省委省政府的工作安排,紧密结合我省司法行政的实际,慎终如始、毫不放松抓好常态化防控措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决巩固来之不易的防控成果。要继续抓紧抓实抓细秋冬季疫情防控各项工作,把防输入作为重中之重,因时因势调整和落实防控措施,按照秋冬疫情防控工作方案的要求,严格做好消杀工作,进一步加强应急防控物资储备,要严格执行铁规铁纪,加强干部职工的日常教育管理,持续关注中高风险地区以及散发病例地区的疫情情况,做好人员往来排查工作,教育干警职工养成良好的个人卫生习惯,落实个人防护措施。要进一步做好秋冬季流行性疾病预防,做好应急防控预案,以工作的确定性防范疫情的不确定性,加强应急演练和专业培训,强化与地方卫生健康行政部门和疾病控制机构的沟通,认真汲取各地疫情防控工作的经验教训,及时自我完善,确保在应急突发状况发生时,不慌不乱,妥善应对。要立足司法行政职能,从立法、执法、法律服务等各环节持续发力,积极配合人大和相关部门,助力加快公共卫生领域立法、修法工作,主动服务我省依法防控、依法治理大局。

会议强调,要在11月2日厅党委会学习的基础上,按照省委的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,结合学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,扎扎实实领会好、把握好习近平总书记重要讲话和《建议》的精神实质、丰富内涵,充分认识党和国家各项事业取得的重大成就,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在法治广东建设中奋进新时代的信心决心,把广东司法行政各项事业继续推向前进。要准确把握总书记赋予广东的重大历史使命,奋力推动广东依法治省工作和司法行政工作在全面建设社会主义现代化国家新征程中走前列、作表率;紧扣高质量发展主题,充分发挥司法行政职能作用,服务广东经济发展质量变革、效率变革、动力变革;继续用好改革关键一招,推动改革与法治协调发展,以更大魄力在更高起点上推进新时代广东司法行政改革;坚持以人民为中心的发展思想,努力使人民群众的法治获得感成色更足、含金量更高、幸福感更可持续、安全感更有保障;坚持党对司法行政工作的绝对领导,把全省司法行政系统各级党组织锻造得更加坚强有力。要围绕学习贯彻全会精神开展“大学习、深调研、真落实”工作,做好今年收官工作,谋划好法治广东建设规划、广东省法治政府建设实施纲要、广东省法治社会建设实施纲要和全省司法行政工作发展“十四五”规划,全力配合做好我省“十四五”规划。要对标对表司法部和省委省政府学习宣传贯彻工作的部署和安排,精心组织好宣传宣讲,迅速掀起全系统学习宣传贯彻全会精神的热潮。全省司法行政各单位党委(党组)和各级党组织要切实履行主体责任,把学习宣传贯彻全会精神摆在首要位置,认真制定实施方案,重点抓好领导干部带头学习研讨,各级党组织主要负责同志要切实担负第一责任人责任,从严从实抓好学习宣传贯彻工作。


相关文章