省司法厅党委暨厅防控工作领导小组 (指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-11-12 09:13   

11月11日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记关于建设平安中国的重要指示和平安中国建设工作会议精神,传达学习中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会、全国司法行政系统学习贯彻党的十九届五中全会精神电视电话会议、省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组专题学习会和全省深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统认真学习贯彻习近平总书记关于建设平安中国的重要指示精神,充分认识推进建设更高水平平安中国的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,坚持党对司法行政工作的绝对领导,牢牢掌握司法行政工作的正确方向,确保党中央决策部署得到不折不扣地贯彻执行。要聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,充分发挥依法治省和司法行政工作职能,牢固树立底线思维,从立法、执法、刑事执行、公共法律服务等各环节找准着力点,与司法各部门协同配合,扎实开展平安中国建设。要坚持以人民为中心的发展理念,切实做好维护群众合法权益的各项工作,积极做好民生领域法律服务工作,加大对困难群众的法律援助力度,努力满足群众基本法律服务需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要加强法治宣传教育,让法治成为社会共识和基本准则。要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以法治建设成效助力平安中国建设,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一提供坚实的法治保障和有效的法律服务。

会议要求,全省司法行政系统要进一步提高政治站位,充分认识党的十九届五中全会的重大意义决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,充分认识党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,充分认识全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,更加坚定自觉地坚持党对司法行政工作的绝对领导,切实把自己摆进去、把职责摆进去,把工作摆进去,持续扎实深入抓好全会精神贯彻落实。要深刻理解和把握总书记重要讲话和全会精神的深刻内涵,在前期抓好学习贯彻的基础上,广泛组织学习培训,通过分层次、高质量的集中学习和自学,确保全系统每一名党员干部都学深学透、入脑入心,自觉把思想和行动统一到全会精神上来统一到中央决策部署和司法部、省委省政府工作要求上来确保党的十九届五中全会精神在全省司法行政系统落地开花,结出丰硕成果。要跳出司法行政看司法行政,围绕推动高质量发展、构建新发展格局谋划工作,特别是聚焦粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区国家战略的实施,主动作为、积极对接,力争将更多的司法行政工作纳入我省十四五规划。要着力把五中全会精神转化为理念思路,细化为措施办法,聚焦岁末年初这个时间节点,对照年初制定的各项重点任务,全面自查盘点,抢时间、争速度、压责任、强措施,实化为具体行动冲刺完成全年目标任务。要认真对照全会各项部署要求和《建议》中对法治建设的目标内容,对标对表司法部省委省政府工作要求,全面梳理涉及司法行政工作的任务,主动谋划,加强调研,找准切入点和着力点,进一步细化完善全省司法行政工作发展“十四五”规划,把谋划明年工作与“十四五”广东司法行政事业发展放在未来15年的发展进程中统筹谋划,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献司法行政的智慧和力量。全省各级司法行政机关特别是监所,始终绷紧疫防控这根弦,慎终如始、毫不放松抓好常态化防控措施,做好打防疫持久战准备,根据疫情趋势,制定针对性防控措施,动态调整完善和落实疫情防控各项方案制度,不断健全工作体系,织密织牢防控网,确保持续安全稳定。

会议强调,要充分认识深化“放管服”改革、优化营商环境的重大意义。认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,围绕“放”“管”“服”三管齐下要求,切实履职尽责发挥司法行政系统在法治服务保障方面的职能作用,助力改革任务落到实处。在“放”字上,认真履行政府立法和合法性审查职能,加强重点立法、法规规章清理和规范性文件审查等工作,完善改革制度保障;继续支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力相关放权工作依法推进镇街综合行政执法改革,加大协调指导力度。在“管”字上,继续以“两平台”为抓手创新事中事后监管方式;贯彻实施《广东省行政检查办法》,深入推进行政执法“三项制度”,严格规范监管执法行为;进一步加大公共法律服务、律师行业管理执法力度,全面推行“双随机一公开”监管,重点整治当前鉴定行业乱象。在“服”字上,按照国务院办公厅《关于全面推行证明事项和涉企经营许可证事项告知承诺制的指导意见》要求配合省政府出台全面推行证明事项和涉企经营许可证事项告知承诺制的实施方案,继续做好“百项疏堵行动”后续跟进工作进一步深化公共法律服务、律师行业管理、法律援助等领域的改革按照“一件事一次办”“一网通办”等改革要求优化审批办事流程,最大限度提高服务效率,切实服出便利、服出实惠。省厅各相关部门要各司其职,协同配合进一步推动改革各项任务落实。


相关文章