省司法厅党委暨厅防控工作领导小组 (指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-11-27 09:27   

11月26日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,传达学习中共广东省委十二届十一次全会、省委常委会会议暨省委全面依法治省委员会第五次会议精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要提高政治站位,把习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,与总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,与党的十九届五中全会精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,坚持全国全省“一盘棋”思想,围绕中心、服务大局,在做好本职工作的同时,更加自觉地围绕“国之大者”想问题、办事情、做决策,跳出司法行政看司法行政,紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局和促进广东更高水平改革开放谋划思考工作,准确识变、科学应变、主动求变,不断提升我省司法行政工作格局。要准确把握新发展阶段的新特征新要求,准确把握新发展格局战略构想,始终坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革、坚持系统观念,保持战略定力,办好自己的事情,坚持问题导向,强化问题意识,以积极创新、自我革新精神破解发展难题,为广东开启全面依法治省新时代,加快构建新发展格局提供更全面系统的法治保障、更精准的制度供给、更高品质的法律服务。要坚持学用结合,虚心学习借鉴上海浦东等地的好经验好做法,一一对照,主动找不足、补短板,进一步加强和改进司法行政工作,助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中,全方位、全过程、高水平、高站位走在全国前列,创造新的辉煌。

会议指出,中共广东省委十二届十一次全会对贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神进行全面部署、全面动员。全省司法行政系统要认真学习全会精神,把智慧和力量凝聚到贯彻落实全会审议通过的《中共广东省委关于深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌的意见》上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定奋进新时代的信心决心,把广东司法行政各项事业继续推向前进。要深入领会总书记关于中国式现代化的重要论述和对广东工作提出的新任务新要求,聚焦实现总书记赋予广东的总定位总目标,进一步明确推进现代化建设的广东责任、广东使命,明确新发展阶段广东改革发展的着力点突破口,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,强化全局意识,注意加强各项工作的系统集成、协同高效,因应形势变化及时深化完善工作部署,着力破解制约发展的体制机制障碍,按照省委省政府“1+1+9”工作部署和全会明确的九项重点工作任务,持续抓好“大学习、深调研、真落实”,积极研究适合改革开放和高质量发展的立法模式,优质高效做好统筹推进全面依法治省和广东司法行政改革发展各项工作,深入谋划、推动、落实好深化司法行政改革各项任务,为助力广东以更大魄力在更高起点上推进改革开放提供法治保障。要争分夺秒,尽锐出战,全力以赴打好“十三五”的收官之战,确保全年目标任务如期完成;持续做好常态化疫情防控工作,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗,深入推进平安广东建设,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础。

会议要求,要持续深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,广泛深入贯彻落实习近平法治思想,做习近平法治思想的忠实学习者、积极宣传者、坚定践行者,充分发挥依法治省和司法行政职能,把中央全面依法治国工作会议精神转化为各项工作的强大动力。要科学谋划推进新发展阶段法治广东建设,结合我省“十四五”规划,聚焦加快打造成为新发展格局的战略支点,认真编制法治广东建设规划、我省法治政府建设实施纲要、法治社会建设实施纲要,切实把习近平法治思想体现到我省“十四五”规划当中;制定我省“八五”普法工作规划,推动“八五”普法工作开好局、起好步,组织好12月宪法宣传周活动,讲好广东践行习近平法治思想故事,提高普法工作针对性和实效性;谋划制定我省司法行政工作发展“十四五”规划,系统部署“十四五”时期司法行政各项工作。要发挥省委依法治省办统筹协调作用推进重点工作,按照省委全面依法治省委员会部署,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,乘借东风,着力解决法治领域一些深层次问题,系统研究解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,落实抓好省委依法治省办年度重点实事,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的法治保障工作,统筹推进民法典学习宣传贯彻实施工作,聚焦新发展格局,纵深推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动、“一核一带一区”建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。要加强德才兼备的高素质法治工作队伍建设,提前认真谋划好政法队伍教育整顿工作,扎实推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,创新法治人才培养机制,大力培养一批法治建设领军人才。


相关文章