陈旭东主持召开省司法厅党委(扩大)会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-12-03 09:47   

12月2日,省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和在江苏考察调研时的重要指示精神,传达学习省委常委会精神,研究省厅贯彻落实意见。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,科学把握新发展阶段的新特征新要求,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,把新发展理念贯穿新发展阶段广东司法行政改革发展全过程各领域,充分发挥省委依法治省办作用,积极创新和完善各项体制机制,主动深入研究提出适应新形势新任务新要求的改革课题和重点工作,谋划好明年主要工作目标和任务,为实施广东重大战略任务提供有力法治保障;围绕构筑高水平对外开放新高地目标,大力发展涉外法律服务业,服务我省努力打造国内大循环的动力引擎、国内国际双循环相互促进的战略枢纽;充分发挥司法行政职能作用,在助力推进科技体制改革,加快建设科技创新强省,“双区”建设与长江经济带发展的战略对接,保护好利用好历史文化遗存等方面作出新的更大贡献,助力推动广东经济社会高质量发展、可持续发展。

会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,在做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等工作中,深入践行司法为民宗旨,以更高品质的主动服务不断增强人民群众的法治获得感。要围绕实现总书记赋予广东的总定位总目标,积极研究适合改革开放和高质量发展的立法模式,助力广东推进规则标准等制度型开放,打造制度创新策源地和制度创新高地;增强风险意识,把握好开放和安全的关系,建立健全立法风险防范机制,健全行政执法风险防控机制,加强刑事执行、法律服务领域的风险防范,织密织牢开放安全网。要掌握好运用好总书记教给的方法论,注重司法行政工作的系统性、整体性、协同性,加强各个部门协同联动和工作的整体推进,增强各项举措的关联性和耦合性,学习借鉴全国各地司法行政工作的好经验好做法,全面深化司法行政领域改革,奋力推动广东司法行政工作走在全国前列。


相关文章