省司法厅党委理论学习中心组举行专题学习会
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-12-23 09:33   

12月22日,省司法厅党委理论学习中心组举行专题学习会,在前期及时跟进学的基础上,就深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议上的重要讲话精神,总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话及全会精神,总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,总书记对平安中国建设的重要指示精神,中央经济工作会议精神,省委十二届十一次、十二次全会精神以及12月21日省委常委会精神,开展集中学习研讨。厅党委书记、厅长陈旭东主持专题学习研讨并作小结发言。在家的厅党委委员,省律师行业党委专职副书记,厅一级巡视员、二级巡视员参加学习研讨。

p1-省司法厅党委理论学习中心组举行专题学习会 .jpg 

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,在前期学习的基础上,反复深入学,做到常学常新。要一体学习、整体把握、全面贯彻,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,强化全局意识,注意加强各项工作的系统集成、协同高效,按照中央决策,落实司法部和省委省政府工作部署要求,梳理找齐任务,压紧压实责任,因应形势变化及时深化和动态完善工作部署,着力破解制约发展的体制机制障碍,确保上级对司法行政工作的新要求、硬任务不折不扣地落地落实。

会议要求,要做到形势清,切实将思想和行动统一到总书记重要讲话、重要指示和中央的决策部署要求上来。全省司法行政系统要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革、守正创新,聚焦助力推进国家治理体系和治理能力现代化,不断提升司法行政工作现代化水平,为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,提供坚强有力的法治保障和更加优质高效的法律服务,作出新的更大贡献。要做到情况明,切实增强信心决心和忠诚履职的责任感使命感。一方面要梳理盘点总结“十三五”尤其是过去一年来所取得的成绩、经验,并将好经验、好做法固化、优化升级为务实管用的制度、机制,乘势而上;另一方面,对存在的问题和不足也要梳理分析,及时补短板、堵漏洞、强弱项,进一步加强和改进依法治省和司法行政工作。要做到责任实,各司其职研究提出工作思路和举措并狠抓责任落实,合力谱写全面依法治省和司法行政工作改革发展新篇章。

会议强调,要认真梳理工作任务,抓好重点任务落实:一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步健全全面依法治省工作制度机制,在法治轨道上推进新时代我省治理体系和治理能力现代化;二是坚持以人民为中心,聚焦解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,推进落实全面依法治省行动项目和实事项目;三是坚持统筹推进国内法治和涉外法治,纵深推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动;四是加强科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险等重点领域立法和新兴领域立法探索,建立健全与综合改革试点相配套的法律法规、政策调整机制,做到重大改革于法有据;五是充分发挥我省第一批全国法治政府建设示范地区和项目的示范引领作用,提升各级政府运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;六是坚持严格规范公正文明执法,加快推进乡镇街道综合行政执法体制改革,深化行政执法“两平台”的建设和运用,推进基层治理法治化;七是认真做好监狱、社区矫正、司法行政戒毒等工作,守牢司法公平正义和平安广东最后一道防线;八是全面实施我省加快推进公共法律服务体系建设的若干措施、推动尽快出台我省加强法治乡村建设的实施意见,持续做好常态化依法防控疫情工作,建设社会主义法治文化,增强普法工作针对性和实效性;九是加强德才兼备的高素质法治工作队伍建设,努力锻造司法行政铁军,扎实推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,大力培养一批法治建设领军人才。

会上,王光辉、陈春生、陈建、胡明、张友生、周昭忠、金世章、张荣辉等厅领导围绕会议学习内容,结合分管工作实际,先后谈学习心得体会及明年工作的思路。

驻厅纪检监察组副组长,厅政治部副主任,省委依法治省办秘书处、厅机关各处室(局)及各直属单位党支部书记等列席会议。


相关文章