省司法厅党委暨厅防控工作领导小组 (指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-01-06 09:57   

1月5日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平主席二〇二一年新年贺词、习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达学习省委常委会、省推进粤港澳大湾区建设领导小组第六次全体会议和省对口支援西藏新疆工作领导小组会议精神,研究省厅贯彻落实意见以及下一步我省司法行政系统疫情防控工作安排。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习习近平法治思想和习近平主席新年贺词精神,将其转化为深入推进法治广东建设和司法行政工作的生动实践,在习近平主席新年贺词的激励和鼓舞下,做好春节前各项工作,紧紧围绕总书记赋予广东的总定位总目标,高质量编制好我省司法行政“十四五”规划和专项规划,做好2021年工作的谋划,以更大魄力在更高起点上推进新时代广东依法治省和司法行政各项工作,确保“十四五”开好局,永葆初心、牢记使命,奋力书写新时代法治广东建设新篇章,努力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,全省司法行政各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力、坚守人民情怀,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要将讲政治体现在抬头看齐上。坚持和加强党对全面依法治省工作和司法行政工作的领导,始终牢记司法行政机关首先是政治机关这一定位,坚持政治统领,党建引领,坚持落实第一议题制度,坚决落实“两个维护”十项制度机制,奋力推动党中央决策部署在广东司法行政系统落地落实。二要将讲政治体现在坚持以人民为中心的发展理念上。提高政策的精准性、指向性和实效性,用心用情践行司法为民宗旨,认真做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作,让人民群众真实感受到公平正义就在身边,不断厚植党执政的群众基础。三要将讲政治体现在担当实干上。用工作体现忠诚老实,用发展体现担当负责,用解决问题体现工作成效。要把狠抓落实作为检验“两个维护”的标尺,聚焦主动肩负历史责任,积极认领工作任务,找准司法行政工作的着力点、切入点、主攻点,弘扬斗争精神,敢于啃“硬骨头”,对标对表最优最强,真抓实干,努力走在全国前列,续写更多“春天的故事”。省厅要按照省委部署要求,精心组织,高质量开好厅党委2020年度民主生活会。

会议强调,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作重要论述精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届十一次、十二次全会精神,按照省委常委会和省推进粤港澳大湾区建设领导小组第六次全体会议的部署要求,努力为我省在更高起点、按更高标准、以更大力度推进粤港澳大湾区建设提供有力法治保障和有效法律服务。要切实发挥职能作用,全力抓好当前重点工作,聚焦规则机制“软联通”,推动粤港澳三地经济运行的规则衔接、机制对接,发挥好粤港澳大湾区法律部门联席会议机制作用,健全国际法律服务和纠纷解决机制,深入推进粤港澳大湾区调解平台建设,配合省高院做好粤港澳三地特邀调解员参与粤港澳大湾区跨境商事纠纷调解工作,推动粤港澳三地仲裁合作平台做实做细,持续深化粤港澳合伙联营律师事务所试点,积极推进港澳执业律师取得内地执业资质和从事律师执业试点工作,加快研究出台粤港澳大湾区律师执业管理办法,进一步落实好粤港澳大湾区法律服务开放政策;探索联动打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,努力将大湾区重要城市和地区打造成为具有国际影响力的争议解决高地,为大湾区“走出去”的企业和公民提供全业务链、一站式的涉外法律服务;加快涉外法治工作布局,主动参与国际规则塑造,加强规则、规制、管理、标准等开放合作,助力我省打造全国重要的制度创新策源地和制度创新高地。要认真做好工作谋划,将法治建设服务保障粤港澳大湾区建设摆在今年全面依法治省、依法行政和司法行政工作谋划、我省法治建设系列规划和司法行政工作发展“十四五”规划编制的突出位置,深化司法行政改革,打造引领我省法治建设和司法行政工作走在全国前列的强大动力源。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于西藏新疆工作的重要讲话精神和新时代党的治藏治疆方略,按照党中央决策部署,落实司法部和省委省政府对口支援工作的安排,全力以赴抓好各项任务落实落地,推动我省司法行政系统对口支援工作不断开创新局面,继续走在全国前列。要结合我省司法行政系统实际,精准制定援助方案,不断提升对口援助工作的针对性和实效性,促进对口援助地区司法行政事业长足发展,要落实对干部的关心关爱措施,帮助解决援助干部家庭困难问题。

会议强调,要继续绷紧疫情防控这根弦,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神,按照司法部和省委、省政府工作要求,紧密结合我省司法行政的实际,慎终如始、毫不放松统筹抓好常态化疫情防控和各项安全工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,巩固来之不易的防控成果,特别是监狱戒毒场所要按照省防控指挥部的相关工作指引,因时因势动态调整和落实防控措施,筑牢疫情防控防线,确保全系统安全稳定,切实做到疫情防控和安全工作两不误。要压实责任担当,强化值班值守,坚持严管与厚爱相结合,加强“人”“物”同防和全流程闭环管理,做足各项应急准备。


相关文章