当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 政务五公开
张荣辉副厅长出席部分市行业性、专业性人民调解工作座谈会
来源:广东省司法厅      发布时间:2017-07-24 12:02   

为贯彻落实全国人民调解工作会议精神,进一步掌握全省行业性专业性人民调解工作情况,科学推进我省行业性专业性人民调解工作,根据年初厅的工作部署并经厅主要领导同意,我省部分市行业性、专业性人民调解工作座谈会于18日在珠海召开。厅党委委员、副厅长张荣辉出席会议并讲话,广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9市司法局分管局领导和业务科(处)室负责人及厅基层处有关负责同志参加了座谈。

会上,与会代表就今年3月我厅与省综治办、省高级人民法院、省民政厅联合下发的贯彻落实《司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》的实施意见在各地的执行情况进行汇报,对贯彻落实627日召开的全国人民调解工作会议精神,进一步开展行业性、专业性人民调解工作进行了热烈的讨论。大家一致认为,行业性、专业性人民调解工作是新时期人民调解的重点工作,孟建柱书记、张军部长在全国人民调解工作会议上的重要讲话,为行业性、专业性人民调解工作进一步明确方向,工作部署贴合基层实际,各地将按照省厅和省高院的要求,结合实际,认真贯彻落实。

在听取地市司法局情况汇报后,张荣辉副厅长强调,各地反映的情况充实、接地气,所提的意见建议很有代表性、建设性,值得参考。各市局法局要继续按照厅党委“固强补弱创新创先”的要求,贯彻落实全国人民调解工作会议精神,抓好、抓实行业性、专业性人民调解工作:一是要提高认识,切实重视人民调解工作。人民调解是公共法律服务的重要组成部分,也是惠民实事,要充分发挥人民调解工作在维护社会和谐稳定中“第一道防线”的作用;二是要加强指导,切实,做好行业性专业性人民调解组织建设的规划。根据人民群众的需要设立人民调解组织,要成熟1个,建立1个;指导1个,发展1个;三是要加强统计和公告工作,切实保障行业性专业性人民调解组织良性发展。要用好人民调解法,主动指导,规范管理,做好调解组织的依法换届等工作;四是要加强培训,切实提高人民调解员队伍的能力和素质。完善分层、分类培训制度,丰富培训方式,抓紧收集优秀案例,为下步建立人民调解案件库作准备;五是要加强协作,切实形成全社会人民调解工作的合力。要加强同司法调解、行政调解协作,密切与法院、各专业性、行业性人民调解委员会的协管单位的联系,强化司法行政各项业务的协作;六是要科技促调,切实推动人民调解工作的信息化建设。要强化创新意识,充分运用在线功能,广泛推行线上、线下调解相结合的新型人民调解工作模式;七是要多腿走路,切实做好人民调解工作的经费保障。继续多渠道落实好人民调解工作的“以案定补,以奖代补”政策,发挥社会组织的积极性,充分体现人民调解工作公益性、中立性的特性;八是要加强宣传,切实培树好人民调解的先进典型。要积极培育典型,依法做好表彰,树立人民调解工作的良好社会形象。

座谈会期间,张副厅长还与珠海市政府党组成员、副市长、市公安局党委书记、局长史明锋,就有关工作进行交流。

相关文章