当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 政务五公开
广东省司法厅关于广东省十三届人大三次会议第1414号代表建议答复的函
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-06-22 18:47   

(B类)

粤司函〔2020〕468号

 

广东省司法厅关于广东省十三届人大

三次会议第1414号代表建议答复的函

 

徐凌代表:

您提出的关于将成年罪犯文化教育纳入地方教育规划的建议收悉,经综合省教育厅、省财政厅的意见,现答复如下:

一、基本情况

2019年10月,我厅向省教育厅函送了《关于协调解决将我省监狱罪犯文化教育纳入所在地区教育发展规划的函》,并组织省监狱局经办同志与省教育厅有关部门同志多次联系,就如何落实相关工作进行沟通,但至目前为止尚未取得实质性的成果。为做好相关准备工作,我们积极组织专班赴广州监狱、深圳监狱调研关于成年罪犯文化教育由当地教育行政主管部门负责师资配备、教育资金安排、课程设置与安排、学历证书发放等具体情况。

2020年5月20日,我们邀请省教育厅有关部门领导来省监狱局调研指导。省教育厅就关于商洽我省监狱成年罪犯文化教育纳入地方教育规划的问题,纳入其调研计划,目前处于调研商洽阶段。

二、存在困难

(一)成年罪犯文化教育经费的增加有困难。各级财政安排的监狱罪犯教育改造经费很紧张,分摊到罪犯文化教育方面很少。纳入地方教育规划后,预计所需教育改造经费将会增加很多。

(二)成年罪犯文化教育纳入地方教育规划,在操作上还存在一些困难。经与省教育厅有关人员的沟通,回复意见是国家义务教育仅针对未成年人,成年罪犯文化教育纳入地方义务教育没有依据,可纳入“成人继续教育”“全民终身教育”规划中;具体如师资配备、教育资金安排、教材、课程设置与安排、学历证书发放等问题有待进一步明确。

三、下一步工作计划

(一)将邀请关注成年罪犯文化教育的人大代表,赴省教育厅、省财政厅等单位,开展调研座谈,协商、研讨成年罪犯文化教育纳入地方教育规划工作的具体问题。

(二)继续加强与省教育厅、省财政厅的联系沟通,尽快实现我省监狱成年罪犯文化教育纳入地方教育规划纳入我省教育“十四五”规划,并明确师资配备、教育资金安排、教材、课程设置与安排、学历证书发放等具体问题,确保此项工作落实落地。

专此答复,诚挚感谢您对广东省司法厅工作的关心和支持。

 


相关文章