当前位置: 首页 > 司法网 > 互动交流 > 政策解读
省司法厅党委书记、厅长曾祥陆接受《南方》杂志采访,谈如何推进平安广东、法治广东建设
来源:《南方》杂志      发布时间:2018-04-17 16:45   

南方杂志:打造平安广东、法治广东,是广东如期高质量全面建成小康社会的重要前提和保障。广东怎样加强和创新社会治理,努力把我省打造成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续?

曾祥陆(省司法厅党委书记、厅长):打造平安广东、法治广东,是推动广东实现习近平总书记提出的“四个走在全国前列”,特别是在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的基础性工程,是把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一的必然要求,是广东如期高质量全面建成小康社会的重要前提和保障。

目前,广东省司法厅在平安广东、法治广东建设方面的具体部署包括:一是不断深化司法行政执行工作;二是推进公共法律服务体系建设;三是切实增强法治宣传教育实效;四是组织监狱、戒毒、社区矫正机关和人民调解组织等,积极参与扫黑除恶专项斗争;五是充分发挥人民调解职能作用;六是助力打好“三大攻坚战”。

未来,广东省司法厅将把习近平总书记的要求和人民群众的新期待作为检验全系统工作的最高标准,按照习近平总书记“四个走在全国前列”的要求,谋划和推动司法行政工作在打造平安广东、法治广东上有新的更大作为。

总体思路就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持突出重点、统筹全局,继续固强补弱、创新创先,全力推进我省司法行政“4+4+3”重点工作,加快推进我省司法行政改革,积极服务推动经济高质量发展体制机制和现代化经济体系,助力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力推进涉外法律服务发展,坚决维护国家安全和社会稳定,统筹推进公共法律服务体系建设,坚定不移加强党的建设和队伍建设,为广东实现“四个走在全国前列”,建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,提供有力的法治保障和优质高效的法律服务,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。

来源:《南方》杂志


相关文章