当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅提前一年实现“各县(市、区)至少有2家律所”目标!
来源:广东省司法厅(律管处),广东省律师协会      发布时间:2019-09-05 09:35   

为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化律师制度改革的实施意见》中关于“到2020年底全省每个欠发达县(市、区)至少有2家律师事务所”的要求,省司法厅把“解决我省欠发达地区律师事务所不足问题”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中“检视问题”的工作内容,力争在今年9月底提前完成任务。

在省厅指导推动下,截止8月29日,广东省15个欠发达县(市、区)的23家律师事务所已全部完成设立工作,提前实现全省每个欠发达县(市、区)至少有2家律师事务所的目标,为改善律师资源地区发展不平衡问题迈出了具有历史性意义的一步!

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省司法厅党委不断检视问题,梳理发现我省汕头南澳、梅州蕉岭和平远、湛江坡头、揭阳揭东、云浮云安等6个县(区)没有面向社会提供法律服务的律师事务所,韶关的曲江、始兴、新丰,湛江的麻章、雷州,梅州的梅县、大埔,阳江阳西,揭阳揭西等9个县(市、区)只有1家社会所,难以满足人民日益增长的美好生活需要。厅党委会议研究决定采取多种措施加以推进,实现全省所有县(市、区)都有2家以上社会所的目标,切实解决人民对律师法律服务的需求。

6月13日,厅党委会专题对欠发达地区律师事务所数量不足的问题进行研究,明确了“省市两级同重视,行政行业齐发力,大所名所做贡献,按质按量办成事”的工作策略和“对上要政策、对下争取县委县政府支持”的工作重点,指定厅党委副书记、副厅长梁震作为课题牵头人,要求实地到欠发达地区开展调研,提出解决问题的措施。

6月13日下午,省律师协会召开会长办公会,传达学习省司法厅党委会议精神,研究提出扶持和鼓励到欠发达地区设立律师事务所的政策和措施,会领导纷纷表态要带头到欠发达地区设立分所。

6月24日,向涉及此项工作的七个地市司法局下发《广东省司法厅关于做好欠发达地区律师事务所设立有关工作的通知》,对解决欠发达地区律师事务所数量不足的问题作出明确部署。

7月1日至3日,梁震带队到梅州的蕉岭和平远、汕头的南澳、揭阳的揭东开展专题调研,明确三市解决工作的思路和措施,并及时传达给其他四个地市,全力推动解决问题。

经省市县三级司法行政机关、省市两级律师协会携手努力,市县两级党委政府关心支持,律师所和律师积极配合,截止8月9日,我厅审批通过15个欠发达县(区)23家律师所的设立许可申请。截止8月29日,新设23家律师所全部举行完开业典礼,正式对外开展业务,为满足欠发达地区人民的法律服务需求,为欠发达地区公共法律服务体系建设提供了有力支撑。

在推动律师事务所建设的同时,省司法厅强调要同步做好律师事务所党的建设和制度建设,确保设立的律师事务所规范有序发展,实现“进得去、立得住、发展好”的目标,能真正满足欠发达地区人民日益增长的法律服务需求,助力加快实现习近平总书记对公共法律服务“两快两全”指示要求,努力提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一起来回顾23家律所设立时间表

韶关曲江区率先完成!设立一间分所

nEO_IMG_1.webp.jpg 

8月9日,首家设立的分所——广东天行健(曲江)律师事务所在韶关市曲江区隆重开业。

汕头市两家律师事务所揭牌

nEO_IMG_2.webp.jpg 

nEO_IMG_3.webp.jpg 

8月16日,在粤东地区开展调研活动的省司法厅党委书记、厅长曾祥陆出席广东众大(南澳)律师事务所、广东汕侨律师事务所揭牌仪式。省司法厅党委委员、副巡视员朱京平参加揭牌仪式。

湛江市两家律师事务所揭牌开业

nEO_IMG_4.webp.jpg 

nEO_IMG_5.webp.jpg 

8月18日,广东鸿峰(麻章)律师事务所和广东承诺(雷州)律师事务所先后在湛江市麻章区和雷州市举行揭牌开业仪式。

梅州市六家律师事务所开业揭牌

nEO_IMG_6.webp.jpg 

nEO_IMG_7.webp.jpg 

nEO_IMG_8.webp.jpg 

nEO_IMG_9.webp.jpg 

nEO_IMG_10.webp.jpg 

8月21-22日,广东穗嘉律师事务所、广东平梅律师事务所、广东广信君达(平远)律师事务所、广东蕉法律师事务所、广东信谨律师事务所、广东毅律律师事务所分别举行开业揭牌仪式。省厅党委副书记、副厅长梁震出席揭牌仪式。

揭阳市三家律师事务所开业揭牌

nEO_IMG_11.webp.jpg 

nEO_IMG_12.webp.jpg 

 nEO_IMG_13.webp.jpg

8月22日,揭阳市揭东区、揭西县分别举行广东德韵律师事务所、广东法展律师事务所、广东拓志律师事务所设立揭牌仪式。

云浮市两家律师事务所开业揭牌

nEO_IMG_14.webp.jpg 

nEO_IMG_15.webp.jpg 

8月22日,广东翔浩(云安)律师事务所、广东广俊律师事务所在云浮市云安区六都镇先后举行揭牌仪式。

韶关市三家律师事务所先后揭牌

nEO_IMG_16.webp.jpg 

nEO_IMG_17.webp.jpg 

nEO_IMG_18.webp.jpg 

8月22日,韶关市新丰县举行广东丰磊律师事务所揭牌仪式。8月28日,广东韶晖律师事务所开业仪式在韶关市曲江区举行。8月29日,广东众同信(始兴)律师事务所在韶关市始兴县举行开业仪式。

阳江市阳西县两家律师事务所挂牌开业

nEO_IMG_19.webp.jpg 

 nEO_IMG_20.webp.jpg

8月26日,广东真智(阳西)律师事务所和广东迅恒(阳西)律师事务所两间律师事务所在阳江市阳西县举行揭牌开业庆典仪式。

湛江市坡头区两家律师事务所揭牌开业

nEO_IMG_21.webp.jpg 

nEO_IMG_22.webp.jpg 

8月28日,广东领会(坡头)律师事务所和广东普罗米修(坡头)律师事务所在坡头区先后揭牌开业,实现了坡头区律师事务所“零”的突破。