当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅召开党委(扩大)会议 陈旭东主持会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2019-11-28 08:58   

11月27日,厅党委书记陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习省委十二届八次全会精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,省委十二届八次全会认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,就落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)进行全面部署,充分体现了省委贯彻落实中央重大决策部署的高度政治自觉。全省司法行政系统要深入学习省委十二届八次全会精神,提高政治站位,深化思想认识,把思想和行动统一到省委的部署要求上来。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,以广东司法行政系统的生动实践,把我国国家制度和国家治理体系的显著优势充分发挥出来,在落实《决定》各项部署上积极作为、守正创新,推动司法行政各方面制度完善发展,把制度优势更好转化为治理效能。

会议要求,要以全面深化改革完善和发展司法行政制度,助力推进广东治理体系和治理能力现代化。要紧紧围绕助力推进国家治理体系和治理能力现代化,立足“一个统筹、四大职能”的工作布局,全面深化广东司法行政体制机制改革,努力实现司法行政系统自身治理体系和治理能力现代化,重点做好健全党对依法治省工作的领导体制、完善政府立法体制机制、深化行政执法体制改革、健全法治宣传教育工作机制、完善刑事执行工作机制、建设完备的公共法律服务体系等工作。

会议要求,要举全系统之力支持深圳建设先行示范区,探索坚持和完善国家制度和治理体系的路径。要按照省委十二届八次全会部署要求,明确司法行政系统的职能定位和工作任务,强化统筹协调,完善工作机制,打好法治领域支持推动建设的组合拳,着力做好配合做好省级行政管理权限下放,主动研究探索支持深圳用足用好经济特区立法权、支持深圳争取进一步明确立法变通权限,加快制定深汕特别合作区条例,支持深圳在创建全国法治政府示范市方面走在前列等,同时协调推进法治建设服务保障粤港澳大湾区建设、支持广州推动“四个出新出彩”实现老城市新活力等工作。

会议要求,全省司法行政系统要采取多种形式大力宣传省委十二届八次全会的各项部署要求,教育引导广大党员干部在全面深化司法行政体制机制改革、助力推进国家治理体系和治理能力现代化中,进一步展现新时代新担当新作为。要重点开展“健全党对全面依法治省工作的领导体制”“保证和监督行政权依法正确行使”等课题的专项调研,推动形成务实管用的调研成果,为助力推进国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献。省厅要围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十二届八次全会各项部署要求,深入研究2020年全省司法行政工作的主要目标、重点任务、工作项目等,力求找准明年工作的着力点和突破口;认真组织开展司法行政工作“十四五”规划前期研究,深入研究全面深化司法行政体制机制改革的主攻方向,力求下好先手棋、打好主动仗。

厅党委副书记、厅长曾祥陆结合参会体会,与大家分享了学习心得。