当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅举办全省司法行政系统第十二期中青年干部培训班
来源:广东省司法厅      发布时间:2019-12-02 09:34   

为全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实厅党委制定的人才发展战略规划,积极推进司法行政全系统后备人才储备,建设高素质中青年干部队伍,11月24日至29日,省司法厅联合北京大学举办全省司法行政系统第十二期中青年干部培训班。厅党委书记陈旭东出席培训班结业座谈会并作讲话,厅党委委员、政治部主任胡明作开班动员并对培训班情况作小结。

 nEO_IMG_1.webp.jpg

0.jpg 

nEO_IMG_2.webp.jpg 

陈旭东就如何持续抓好中青年干部的自身建设、全面展现中青年干部新时代新担当新作为,引导广大中青年干部成长成材,不断推动新时代司法行政工作上水平、走前列提出期望和具体要求。他强调,司法行政系统广大中青年干部要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,不断加强党的基础和创新政治理论学习,强化理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导实践,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。要把理论学习与学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会重要讲话和全会精神结合起来,与学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、对广东作出的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届八次全会精神结合起来,与广东司法行政工作实际结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,把思想统一到党中央、司法部和省委省政府的决策部署上来,把力量凝聚到实现党中央、省委和厅党委确定的各项目标任务上来,不断提升能力本领,推动各项工作措施落地见效。

陈旭东强调,中青年干部要脚踏实地、真抓实干,切实做好本职工作,以大格局、大视野把司法行政工作放到当前国家和全省发展大局当中,围绕推动粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”、构建“一核一带一区”区域发展新格局去谋划和开展工作。要坚持守正创新,勇于改革,始终把深化改革作为关键一招,将中央的宏观决策、顶层设计和基层首创紧密结合起来,助力系统化整体性改革事项与“小切口”改革事项同步推进。要从严要求自己,坚持把纪律和规矩挺在前面,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育和廉洁自律的要求,树牢自身理想信念,做到严以修身,防微杜渐。

陈旭东要求,厅政治部和全省司法行政系统各级党组织、政工部门要加强与中青年干部开展交流,了解所思所想,倾听意见建议,严管与厚爱相结合,充分发挥中青年干部积极性主动性,努力推动广东司法行政工作走在全国前列。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

胡明强调,广大中青年干部要学习旭东书记在培训班结业座谈会上的讲话要求,充分认识新时代加强全省司法行政系统中青年干部培养的重要性,进一步增强学习培训的自觉性和主动性,从当好司法行政事业“接班人”的高度,切实增强学习的紧迫感和责任感,用发展的要求审视自己、用创新的精神完善自己、用勤奋的学习提高自己、用更高的标准要求自己,不断提升自身素质,为今后在工作实践中健康成长、担当重任、争先创优、奉献岗位注入强劲动力、打下坚实基础。要把讲政治的责任扛起来,把改革创新的风帆扬起来,把执法为民的能力强起来,把遵规守纪的意识立起来,把司法行政工作走前列创品牌的工作亮起来,将此次培训班学习作为进一步履职担当作为,推动事业发展的良好契机。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

nEO_IMG_5.webp.jpg 

nEO_IMG_6.webp.jpg 

nEO_IMG_7.webp.jpg 

nEO_IMG_8.webp.jpg 

8名学员代表在培训班结业座谈会上作学习培训体会汇报发言,陈旭东为发言学员代表颁发发言鼓励证书。

nEO_IMG_9.webp.jpg 

此次培训班结合当前的形势和工作需要,根据中青年干部的年龄特点和成长需求,安排习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神解读、《粤港澳大湾区合作发展规划》解读、《深圳建设中国特色社会主义先行示范区》解读、领导干部综合素养和法治思维提升、创新思维和领导力、领导干部综合素养和法治思维提升、大国崛起与文化创新等课程,既强调人文素养、创新精神、管理方法和领导能力的培养,又体现司法行政行业特点,涉及时政、经济、管理、组织文化、领导科学等多个方面,内容丰富。培训期间,全体学员赴北京展览馆参观《新中国成立70周年大型成就展》,听取现场教学和讲解,接受爱国主义和理想信念教育洗礼。学员们普遍反映培训班主题突出、内容丰富、信息量大、指导性强,紧扣司法行政科学发展主题,提高了中青年干部推进工作科学发展的能力水平,收到良好的学习效果。