当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
​←2017-2019→,广东司法行政这三年
来源:广东省司法厅(公共法律服务管理处),厅社矫局,汕头市司法局,北江、惠州、东莞监狱,广州市花都监狱,省三水所      发布时间:2019-12-01 10:06   

岁末渐近

“2017→2019对比挑战”

在朋友圈刷屏了

那么广东司法行政这三年来

都有些什么样的变化呢?

2017年,新一届厅党委根据我省司法行政工作改革发展的形势和任务、已有的工作基础、存在的问题短板以及走在全国前列的目标要求,明确提出要“固强补弱、创新创先”,研究推出可供全省司法行政系统学习、借鉴、推广、宣传的项目。

nEO_IMG_1.webp.jpg

2019年,经综合考虑项目的示范带动作用、可复制推广意义,以及分布地区、领域、层级等因素,省司法厅精选、汇编了2批共61个示范培养项目的经验材料,指导全省司法行政工作改革发展具体实践。 

2017年,广东省政府将“支持欠发达地区提高2.2万名社区服刑人员的社区矫正质量”纳入民生实事,这是司法行政工作项目连续第三年被纳入省民生实事。省司法厅出台我省关于加强社区矫正工作的意见,编印社区矫正工作手册、拍摄工作教学片,进一步规范社区矫正工作流程,健全完善重点社区服刑人员排查管理、突发事件应急处置等工作制度。

2.gif 

2019年,广东省政府将“刑事案件律师辩护全覆盖工作”纳入民生实事,这是司法行政工作项目连续第五年被纳入省民生实事。省司法厅组织全省司法行政机关加大对弱势群体和犯罪嫌疑人、被告人的法律援助力度,全面扩大刑事案件法律援助范围,保障没有委托辩护人的刑事被告人能依法获得法律援助机构指派的律师为其提供辩护或法律帮助,实现100%应援尽援。

2017年,省委办公厅、省政府办公厅《关于深化律师制度改革的实施意见》中要求,“到2020年底全省每个欠发达县(市、区)至少有2家律师事务所”的要求。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

曾祥陆厅长出席汕头南澳县两家律师所开业仪式

省司法厅党委把解决欠发达地区律师所不足问题,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实两项重点措施的具体行动,确定了“省厅市局齐重视,行政行业齐发力,大所名所作贡献,按质按量办成事”的工作思路狠抓落实,并成为省委主题教育办第一批主题教育边学边改的典型。截至2019年8月9日,原定在15个欠发达县(区)新的23家律师所已全部审批通过。

2017年,广东省“12348”公共法律服务热线为主,服务总量73.8万人次。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

2019年,语音平台、网络平台、实体平台,“粤省事”法律服务专区、“公共法律服务+TV”、法律服务大篷车…截至10月,服务总量334.9万人次。

那么基层司法行政单位

又有些什么变化呢?

有人说,

监狱、戒毒警察的

2017→2019是这样的:

nEO_IMG_5.webp.jpg 

扎心的背后

是每位司法行政干警的辛勤耕耘

其实

他们掉的头发一根也没浪费

都在他们耕耘的土地里

nEO_IMG_6.webp.jpg 

2017年底,全省初步建成远程视频会见系统工程,有效解决部分服刑(戒毒)人员家属因路途遥远、行动不便等原因无法现场会见的实际困难,打通了会见工作的“最后一公里”。

为进一步推动远程视频会见规范化建设,提升会见服务水平,在全省各级司法行政机关共同努力下,截至2019年底,全省211个远程视频会见点均已实现了标准化升级改造。

nEO_IMG_7.webp.jpg 

2017年,北江监狱“十二五”基础设施建设是省厅局大力推进的重点项目之一。自2016年12月20日启动以来,北江监狱党委强化历史使命和责任担当,全监上下以高度的思想和行动自觉投入到建设中,克服了时间紧、任务重、困难多等因素,边拆、边围、边建、边整改完善。

2019年,北江监狱新监管区已具备了建设成为一座功能设施完善、信息技术先进、整体布局合理的全新现代化监狱的条件,标志着北江监狱在大建设、大发展的征程上又迈进了一大步。

nEO_IMG_8.webp.jpg 

2017年,惠州监狱的模拟信号摄像头是模糊、辨识人物程度低。

2019年。惠州监狱的高清智能摄像头不仅“看得见”,而且“看得清”,还实现了视频分析、人脸识别等功能,确保“看得住”。

nEO_IMG_9.webp.jpg 

2017年,东莞监狱“十二五”基础设施建设工作开展以来,全监上下团结一心,攻克了一系列技术难题。

2019年,东莞监狱已经建设成为一座全新现代化监狱。

nEO_IMG_10.webp.jpg 

2017年,花都监狱尚在摸索转型阶段,信息化建设、监区环境、管理、制度均未完善。

2019年,花都监狱已然实现全方位上台阶,监狱实现了华丽蜕变。花都监狱通过司法部审核验收,成为广东监狱系统首批“智慧监狱示范单位”;5个监区通过省局创建办考核验收,荣获规范化监区的称号;监区环境、管理、制度实现了提档升级。

nEO_IMG_11.webp.jpg 

2017年,由于市政配套不齐全、投入不足、设施老化等,省三水所场所院区生活污水排放水质不理想。

2019年,省三水所投资近300万元,落实整改措施11项,重点攻坚污水防治,蓝天碧水工程初见成效。目前,完成4个清淤疏浚工程项目和2个生物浮岛建造工程项目,建成一座日处理量500吨的污水处理站。