当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
喜报!广东省司法厅连续3年荣获这个称号!
来源:厅公共法律服务管理处      发布时间:2020-01-03 09:02   

近日,由人民日报社指导、人民日报《民生周刊》杂志社主办,第七届中国民生发展论坛暨第十三届中国国际公益慈善论坛在北京举行。广东省司法厅的“广东人民眼光法律服务大篷车”项目在近千项民生工程案例中脱颖而出,被评为备受关注的“2019年民生示范工程”。这是广东省司法厅的公共法律服务工作连续三年被评为“民生示范工程”。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

本次论坛以“城乡社区发展治理”为主题,贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加强社会保障体系建设,完善社会救助、社会福利、慈善事业”的相关精神,通过政策解读、主旨演讲、嘉宾对话、表彰等,促进国际公益慈善经验交流,提高全民慈善意识,推进中国慈善事业健康发展。

助力广东公共法律服务体系创新

“广东法律服务大篷车”是广东省司法厅在2018年引入社会力量参与公共法律服务工作的创新举措,是助力广东营造共建共治共享社会治理格局的一次创新尝试。其借助新媒体新技术资源开展公共法律服务宣传推广服务的供给侧改革实践,有助于创新解决法治宣传、法治实践地区发展不平衡等问题,更好地满足人民对法治、公正、平安美好生活的向往。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

▲广东法律服务大篷车

全省覆盖 满足需求

nEO_IMG_3.webp.jpg 

nEO_IMG_4.webp.jpg 

▲“法律服务大篷车”在云浮市村镇开展活动

省司法厅根据各地实际需求,协调人民眼光传媒有限公司逐步增加法律服务大篷车的投放数量,目前已实现广州市及周边城市的覆盖。同时,根据“法律服务大篷车”的特点,逐步拓展服务功能,为群众就近提供优质服务。

nEO_IMG_5.webp.jpg 

nEO_IMG_6.webp.jpg 

▲“法律服务大篷车”在韶关南雄市开展活动

2019年,“法律服务大篷车”深入韶关南雄市、始兴市及云浮罗定市等地的200多个村居,与当地的普法志愿者、驻村律师和法律宣讲员一起开展普法活动,进行视频展播、派发宣传资料和法律咨询等工作。

据统计,“法律服务大篷车”累计出动80台次,运行时间438小时,行程达6232公里,服务时间336小时,现场提供法律咨询5.3万人次,发放宣传物品16.45万份,有力地促进了法律知识的宣传普及,让村民和群众享受到贴身的法律服务。