当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅召开党委(扩大)会议 传达学习中央和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-01-15 08:58   

1月13日,厅党委书记陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,全省司法行政系统要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续巩固深化主题教育成果,把主题教育激发的工作热情和奋斗精神转化为推动广东司法行政事业向前发展的强大动力。一要持续强化理论武装,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上再用功。要深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧密联系广东司法行政改革发展各方面工作,全面引导司法行政系统党员干部感悟初心使命、增强理论自觉。二要持续强化自我革命,在推动整治整改上再发力。要继续聚焦中央、省委部署的专项整治和民主生活会排查出的问题以及基层群众反映强烈的问题,实行清单式管理、项目化推进,有效解决群众的操心事、烦心事和揪心事。三要持续强化担当作为,在推进改革创新发展上再攻坚。要贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届八次、九次全会精神,全面深化改革,坚决助力打好打赢三大攻坚战,确保广东全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。四要持续强化久久为功,坚持在构建主题教育长效机制上再突破。省直司法行政系统各级党组织要把主题教育的制度建设作为巩固主题教育成果的重点,形成“守初心、担使命,找差距、抓落实”的长效机制,为广东司法行政创新发展提供源源不断的动力和保障。探索建立并完善公共法律服务党联系服务群众机制、领导干部联系服务群众机制、党组织联系服务群众机制,把开门搞教育、为民解难题的有效做法固定下来。五要持续强化以上率下,在发挥“关键少数”作用上再示范。全省司法行政各级领导干部要当好“领头羊”“领头雁”,一马当先、冲锋在前,真抓实干,推动广东司法行政系统党的建设开创新局面、取得新成效。

会议要求,全省司法行政系统要持续深入抓好专项整治和问题整改,把主题教育成果转化为全面从严治党长效机制。第一批主题教育单位要对整改落实情况进行盘点分析,及时掌握进度、效果和存在的问题。对尚未整改到位的、一时难以解决的,紧盯不放。第二批主题教育单位要认真抓好总结,进一步完善细化整改落实台账,实施好对账销号制度,逐个问题、逐条措施、逐个动作做到位、做扎实。