当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-05-16 13:38   

5月15日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话、在山西考察时的重要讲话以及在党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达学习5月12日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会总书记对我国疫情防控形势的分析判断,对抗击疫情斗争成功经验的深刻总结,对中国力量、中国精神、中国效率的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步坚定必胜信心,提振士气,鼓足干劲。要深刻领会总书记关于补齐短板堵塞漏洞的重要指示精神,认真汲取近期发生聚集性疫情地区的教训,充分认识目前境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,继续绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不因应急响应级别、风险等级、执勤备勤模式的调整而降低疫情防控工作要求,深入排查各个重点部位存在的问题和薄弱环节,落实和完善常态化防控举措,持续织密织牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,坚决反对形形色色的形式主义、官僚主义,持续用力,久久为功,不断巩固疫情防控成果。

会议要求,要针对疫情防控新情况新趋势新特点,采取更加精准有效管用的措施。结合国务院印发的《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》及省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)印发的实施意见,准确把握国家和省对常态化疫情防控工作要求,严格按照“四早”要求不断完善应对预案和应急处置准备。要结合当前的形势,特别是我省将重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级、全省都属于低风险地区的实际,按照司法部调整常态化疫情防控执勤备勤模式的要求,在认真总结前一阶段防控工作经验做法的基础上,针对夏季天气特点,对目前采取的疫情防控措施再审视、再研究,再细化,因时因势及时调整。监狱戒毒单位要统筹抓好各项安全工作,深入排查监管场所安全隐患,及时补短板、堵漏洞、强弱项,提高突发事件处置能力;要严管厚爱相结合,把干警的健康放在第一位,加强对干警职工健康状况的筛查摸排,把关心关爱举措落细落实落具体。广东司法警官职业学院要压实主体责任,切实做好学生复课后疫情防控和心理疏导工作,以科学精准防控推动有序复学复课。

会议强调,要继续发挥好司法行政职能作用,为全省疫情防控和经济社会发展提供坚实的法治保障和优质的法律服务。按照司法部的部署,开展好“法援惠民生扶贫奔小康”活动,创新法律援助服务方式,提高法律援助质量,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。落实好《广东省司法厅关于在常态化疫情防控条件下强化复工复产复商复市法治服务保障的若干工作措施》,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,主动作为,积极帮助解决企业生产经营中的合同纠纷等法律问题,助力产业链供应链安全稳定。要积极创造条件支持法律服务行业党外人士发挥专业优势,为防疫情、促发展作贡献。要办理好人大代表建议和政协委员提案,凝聚党外人士智慧力量,共同推进疫情防控和经济社会发展工作。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想统筹落实2020年广东司法行政各项工作,深入谋划、推动、落实好2020年深化司法行政改革各项任务,以优质的法律服务和坚实的法治保障助力兜住民生底线,扎实做好保障和改善民生工作。坚持强基补短打好对口扶贫村脱贫攻坚战,把脱贫攻坚与推进基层党建三年行动计划有机结合,打造永不撤退的扶贫工作队,整合全系统资源,推动法治乡村建设。要推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,各级司法行政系统驻村扶贫工作队要认真总结深化抓党建促脱贫攻坚的经验做法,带领农村基层党组织和党员干部当好乡村产业项目的组织者、推动者,引导各类人才投身脱贫攻坚主战场,进一步巩固提升脱贫成效,努力实现乡村全面振兴。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示精神,深刻认识社区矫正法颁布实施的重大意义,准确领会社区矫正法立法精神和总体要求。要按照司法部的部署,依法加强社区矫正机构和委员会建设,依法推进社区矫正高素质队伍建设,依法组织和引导社会力量广泛参与社区矫正工作,依法加强监督管理和教育帮扶工作,依法加强社区矫正基础保障和科技支撑。要精准发力,认真做好社区矫正法学习宣传活动,将学习宣传社区矫正法打造为我省落实“谁执法谁普法”普法责任制的模范。要对标对表,做好社区矫正法正式实施前各项准备工作,固强补弱,进一步深化刑罚执行一体化建设,打造教育矫正“精品工程”,推进“智慧矫正”建设,补齐工作短板,全面提升我省社区矫正工作整体水平,为依法开展社区矫正工作创造有利条件,不断推进我省社区矫正工作水平迈上新台阶。