当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-05-21 20:39   

5月21日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习5月15日习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话、关于巡视工作重要讲话精神,传达学习全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议5月18日省委常委会会议精神以及中央全面依法治国委印发的《行政复议体制改革方案》主要内容,研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,充分认识当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂我国发展面临的挑战前所未有,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,坚定信心决心,继续绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松懈,慎终如始、因时因势谋划落实常态化疫情防控各项措施,抓紧制定出台全省司法行政系统常态化条件下疫情防控工作方案和应急预案,力求动态精准。坚持“外防输入、内防反弹”总要求,做好打持久战的思想准备和工作准备,按照“四早”要求,突出抓好监所、机关大楼、公共服务场所等人员密集场所的常态化疫情防控工作,加强对干警职工及各单位外聘工作人员、外来人员的日常出入管理;坚持从严从紧、联防联控、分类施策、预防为主的工作原则,对防控漏洞再排查、对防控重点再加强、对防控要求再落实,坚决防止疫情新燃点,不断巩固疫情防控成果;常态化防控措施要做到可持续,常态化防控机制要有效运转;要严管与厚爱相结合,对有基础性疾病的干警要落实关心举措,及时调整监所常态化疫情防控执勤备勤模式,保障干警的休息,保持干警持续的战斗力。要统筹抓好各类安全工作,根据当前汛期已到的实际情况,压实工作责任,时刻绷紧防范重大灾害这根弦,细致做好隐患排查与风险管控,扎扎实实做好防汛、防地质灾害等工作,坚决维护人民群众生命财产安全。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,充分发挥司法行政职能优势,紧扣全面建成小康社会目标任务,结合广东实际,紧盯疫情防控和经济社会发展面临的困难风险,围绕“六稳”“六保”,前瞻性研究防范化解风险的措施,做好相关政策文件的合法性审核、评估,助力兜住民生底线,助力重大项目建设,助力产业链供应链安全稳定,为全省疫情防控和经济社会发展提供坚实的法治保障和优质的法律服务。要全力做好“两会”期间安全稳定工作,加强风险隐患排查,落实好值班带班制度,在做好自身安全稳定工作的同时,充分发挥法律服务队伍的专业优势,加强矛盾纠纷化解,加大法治宣传力度,为全国“两会”的召开营造和谐稳定的社会环境。要在严格落实常态化疫情防控各项措施要求的基础上,加强司法行政自身建设,持续整治形式主义、官僚主义,真抓实干、埋头苦干,统筹做好司法行政各项工作,深入谋划、推动、落实好深化司法行政改革各项任务,奋力夺取疫情防控和司法行政工作发展“双胜利”

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解和把握政治巡视巡察内涵要求,按照坚守政治巡视定位,坚持巡视工作方针,强化整改落实和成果运用,推进巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合等一系列工作要求,增强做好新时代巡视巡察工作的战略定力。要结合省直监狱戒毒系统实际,在严格落实疫情防控措施的前提下及时启动厅党委第七轮巡察工作,结合新形势新任务修改完善巡察工作指引,针对监所防控工作的特殊性,研究探索疫情防控常态化条件下开展巡察工作的方式方法,确保巡察工作稳慎有效开展。要有改革创新意识,抓好整改落实和制度建设,坚持“未巡先改”,加强对巡察发现的共性问题、深层次问题的分析研判,举一反三,以点带面,推动省直监所单位落实自查整改,及时完善制度机制、堵塞监管漏洞。要加强巡察干部的教育培训和管理监督,确保巡察工作安全有序开展。要坚持实事求是,体现好时、度、效要求。

会议要求,要提高政治站位,把认真学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过的《行政复议体制改革方案》(以下简称为《方案》)作为政治任务来抓,深刻认识《方案》对推进法治政府建设的重要意义,准确把握《方案》对司法行政工作带来的重大机遇和挑战,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,增强贯彻落实《方案》的使命感、责任感和紧迫感,树立品牌意识,在认真总结过往试点工作经验的基础上,结合广东实际,与时俱进,及时研究我省贯彻落实的具体实施举措,突出广东特色,体现广东实践,创造广东经验;要明确责任分工,加强沟通协调,加大宣传力度,全力抓好行政复议体制改革任务落实落地,推动司法行政事业高水平发展。