当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在广东司法行政系统引发热烈反响③
来源:广州、深圳、珠海、汕头、中山、云浮市司法局,广州、东莞、阳江监狱,省一戒所      发布时间:2020-09-14 09:55   

98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

广东司法行政系统全体干部、职工认真聆听了习近平总书记在表彰大会上的重要讲话,认真学习受表彰抗疫英雄的感人事迹,纷纷表示深受感动,倍感鼓舞。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”在这场疫情防控的殊死较量中,中华民族以敢于斗争的大无畏气概,铸就了伟大的抗疫精神。当前,疫情尚未平息,考验仍在继续。我们唯有不忘初心、牢记使命,将伟大的抗疫精神融入血脉、付诸行动,感恩奋进,踏实工作,在任何困难面前不放弃、不退缩,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,千磨万击还坚劲,以过硬的业绩凸显抗疫精神的强大力量。

——汕头市司法局四级主任科员 高丽

作为一名法律援助工作者,弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持人民至上,始终把维护群众合法权益作为一切工作的出发点和落脚点,不断降低申请法律援助门槛,畅通申请渠道,简化审批流程,提升办案质量,让人民群众在每一个法律援助案件中都能感受到公平正义、感受到司法行政的温度。

——中山市法律援助处副主任 卢小草

沧海横流,方显英雄本色;争做英雄,才能英雄辈出。坚守岗位才是持久的担当,忠诚履职才是永恒的责任,抗疫英雄的背影就是抗疫精神的缩影,抗击疫情,既是对监狱治理体系的全面检验,又是对监狱治理能力的深度考验。新担当铸就新作为,新使命造就新未来,在常态化防控疫情下,监狱更需坚持科学防控、精准施策、攻坚克难,以加快推进国家治理体系和治理能力现代化。

——阳江监狱党委副书记、政委 邓爱军

抗疫战争中的一幕幕感人事迹又在我们眼前浮现,“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运于共”的伟大抗疫精神,让我们凝聚在一起奋勇前行。这是中华民族伟大精神在新时期的凝结和升华,是中华民族的一笔宝贵精神财富。我们务必继续发扬抗疫精神,将改革开放事业不断推向前进,加快实现中华民族伟大复兴的历史进程。

——深圳监狱入监监区监区长,党支部书记 高楷东

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话鼓舞人心,催人奋进。正如总书记讲到的,“社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”作为一名监狱人民警察,更应不忘初心,牢记使命,立足特殊岗位,发扬抗疫斗争精神。不断继承和弘扬中华优秀传统文化,将天下兴亡、匹夫有责,和衷共济、风雨同舟,守望相助、尊老爱幼的民族精神发扬光大。

——广州监狱三级警长 杨成俊

大会上几个让我很感动的细节:一是蹒跚但坚定的步伐。“战疫”英雄之一张定宇患有渐冻症,他走出的短短几步几乎让全网泪目。二是简洁但隆重的仪式。表彰仪式没有复杂的环节,但每一个步骤都是最高礼遇。曾经的战斗有多么艰难,今天这些“战疫”者就值得多么隆重的赞颂。三是特别又温暖的点赞。今天总书记特别点赞了“90后”、“00后”青年群体,同时又为每一个普通中国人点赞。中国人的伟大抗疫精神就是中国精神、中国力量和中国担当的写照。我为自己是一个中国人骄傲!

——东莞监狱政治处四级警长 邹敏

党和国家对四位英雄模范的高度重视,既是对疫情期间无私奉献的医护人员的充分肯定,也是推动全社会学习模范、敬仰英雄的强大动力。

——广州女子监狱监狱长 李后喜

我们要弘扬抗疫精神,对标英雄功勋,立足本职,忠诚担当,务实进取,落实好前段时间召开的全省司法行政工作推进会精神,攻坚年度中心和重点工作,奋力推动广东司法行政工作走在全国前列!

——省一戒所副所长 徐开生  

作为一名医务工作者,我感到无比自豪!在大灾大难面前,抗疫医务工作者敢于担当、勇于担当,在生死面前,不怕分离,不畏牺牲,始终冲在灾难第一线。我要学习这种精神,并融入今后的戒毒工作当中。

——珠海所医务所副主任 沈皓宇

抗击新冠疫情,我,在现场!身为非典时被倍加保护的“90后”,是理所应当;身为岗位职责就在疫情防控和监管安全一线的基层民警,是分内之事;身为预备党员,是履行庄严承诺。党旗高高飘扬,我们,是忠诚的护旗手。

——广州市特类强戒所所政管理室四级警长 董泽宇

看到全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我心情澎湃,热泪盈眶。习近平总书记的重要讲话激荡人心,催人奋进,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”我是一名从事司法行政工作28年的司法人,虽无法走上前线救治伤患,但在疫情防控期间,我和同事们一起参加到疫情防控的排查值守工作当中,为常态化疫情防控工作提供法治有力的保障。今后我们将努力满足人民群众不断增长的公共法律服务需求,不断提升服务质量和水平,让人民群众有更多的法治获得感!

——云浮市云城区司法局党组成员、副局长梁宇红