当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅与省法学会共同举办粤港澳大湾区建设法治保障专题学习会
来源:南方日报、广东省司法厅      发布时间:2020-09-14 10:04   

9月11日下午,“百名法学家百场报告会”粤港澳大湾区建设法治保障专题报告会在省司法厅举行,报告会由省司法厅、省法学会共同举办。省法学会会长梁伟发主持报告会,省司法厅党委书记、厅长陈旭东出席并作讲话。清华大学王振民教授作了“粤港澳大湾区法治建设和保障”专题报告。

nEO_IMG_p1-省司法厅与省法学会共同举办粤港澳大湾区建设法治保障专题学习会 .jpg 

王振民从粤港澳大湾区的定位、使命和法治状况等角度,阐述加强粤港澳大湾区建设法治服务保障的重要意义,分析运用法治思维和法治方式加强粤港澳三地法治领域交流合作的路径以及推进粤港澳大湾区建设法治服务保障的意见和建议,并就香港国安法立法背景、主要内容和颁布实施的意义作了深入解读。

nEO_IMG_p2-省司法厅与省法学会共同举办粤港澳大湾区建设法治保障专题学习会 .jpg 

梁伟发强调,要深刻认识到法治建设在粤港澳大湾区建设中的职责使命和重大机遇,坚持在“一国两制”框架内严格依照宪法和基本法办事,全面准确落实“一国两制”方针,全力支持和配合好香港国安法的实施工作。要进一步加强粤港澳大湾区建设法治保障体系建设,促进内地与港澳的法治交流合作。要以更高的标准、更高的热情投入到粤港澳大湾区建设中来,为把粤港澳大湾区建设成为世界一流湾区作出更大贡献。

陈旭东要求,全省司法行政系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,精准对接“中央要求”“港澳所需”“湾区所向”“广东所能”,主动担当作为,做好粤港澳大湾区建设法治保障各项工作,要凝聚法治共识,切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

陈旭东强调,要推动规则衔接,根据《纲要》以及中央授权,在地方立法权限范围内,同时用足用好特区立法权,以改革创新精神加强涉粤港澳大湾区建设立法工作,加快推进粤港澳规则衔接;推动粤港澳大湾区法律服务协同发展,做好香港法律执业者和澳门执业律师取得内地执业资质和从事律师职业试点工作,继续优化律师事务所合伙联营政策,积极探索组建粤港澳大湾区律师联盟;完善商事纠纷解决机制,加快推动大湾区(商事)调解平台项目落地,深化建设国际仲裁中心,大力发展现代法律服务业,提升区域法治竞争力;加强对大湾区建设中法律问题的研究,推进不同的法律制度之间的经验共享、优势互补,以法治思维和法治方式推进大湾区建设。

会议以视频形式召开,全省司法行政系统共5000多人参加报告会。