当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅部署开展全省司法鉴定行业专项教育整顿工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-19 21:46   

9月18日下午,省司法厅召开全省司法鉴定行业专项教育整顿工作视频会议,部署开展教育整顿,加强对司法鉴定机构的监管,狠抓司法鉴定机构和队伍建设。厅党委书记、厅长陈旭东出席并讲话,厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。

600.jpg 

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认清形势,提高站位,充分认识开展此次专项教育整顿、维护司法鉴定公信力的重要意义,牢牢守住司法鉴定质量这道防线,严肃查处违法违规行为,坚决治理行业乱象,扫除“害群之马”,绝不手软,切实提高司法鉴定质量和行业公信力,维护好人民群众的切身利益,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

会议要求,要严密组织,落实责任,确保专项教育整顿落地见效。省司法厅将对全省的司法鉴定机构和鉴定人执业资质和执业行为进行全面核查,对存在的问题坚决整顿和依法处理。重点排查亲子鉴定等法医物证和法医毒物类鉴定,以及收案、取样、检查(检验)等司法鉴定程序。教育整顿要采用跨地市交叉检查的方式进行全面覆盖检查,坚决防止走形式、走过场。各地市司法局要以此次教育整顿为契机,及时汇总鉴定机构自查的问题和排查的问题,逐个问题进行分析,及时进行整顿,严格依法开展行政许可和行政处罚工作,对于故意隐瞒违法违规行为被检查发现的或被投诉后查实的,从严从重予以行政处罚,违法行为涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。鉴定机构、鉴定人要主动参与、积极配合、认真开展教育整顿工作。

会议强调,要多管齐下,注重长效,推进司法鉴定行业管理和规范,促进司法鉴定行业健康发展。要坚持把政治建设摆在首位,深入推进司法鉴定行业党的建设,实现党组织和党的工作全覆盖。鉴定人要不断提高认识水平,增强法治意识,认真落实各项制度规定,严格依法办事;增强风险意识,在思想上时刻保持高度的警惕、筑牢规范执业的堤坝;增强责任意识,树立以人民为中心的服务理念,强化鉴定执业的责任意识和对社会公众的服务意识,充分认识到司法鉴定的公益属性,积极进驻公共法律服务中心。

会议要求,省厅和各地市司法局要推动司法鉴定地方立法和制度建设,为加强鉴定行业监管提供法制保障,并通过立法保障司法鉴定人的合法权益;建立法院、检察院、公安机关、司法行政机关、发展和改革委员会、市场监督管理部门、银行保险业协会、仲裁委员会等相关部门之间的司法鉴定管理衔接机制,提高司法鉴定规范管理和服务效能。要加强司法鉴定科技信息化建设,运用科技手段实现对鉴定机构、鉴定人的全面有效和动态精准监管,协调建设跨部门的司法鉴定线上服务与管理一体化协作平台。开展鉴定监控与存证试点工作,加强对鉴定人是否实际参与鉴定活动、对被鉴定人进行人脸识别身份核验、被鉴定人合影拍照、鉴定场地自动定位记录、检材提取与封装展示(防拆封)等的管理。

会议强调,司法鉴定行业协会要加快行业协会机构建设,建立健全各项工作规程,确保协会能够正常有效运转;切实发挥行业自律管理和惩戒作用,加大对不规范执业行为的处理力度,严肃查处司法鉴定违法违规行为,依法清理不符合规定的鉴定机构和鉴定人;积极引入专家力量,为协会管理、投诉处理、协助行政管理等方面及时提供专业意见。各级司法行政机关要加强对司法鉴定行业的行政监管,严格落实监管职责,加强监管力量,加大惩戒力度,健全司法鉴定违规违法行为的处罚、惩戒规则。

会议还作了《司法鉴定程序通则》的专题授课。

省司法鉴定协会负责同志、省厅公法处负责同志及负责司法鉴定工作同志;广州地区部分司法鉴定机构和司法鉴定人在省司法厅主会场参会。各地市司法局局长及分管领导、负责司法鉴定管理工作全部同志、市司法鉴定协会领导、本地区司法鉴定机构的负责人和全体司法鉴定人等在各地分会场参会。