当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
陈旭东厅长赴连州市开展定点联系涉农县(市、区)工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-11-20 12:29   

根据省委省政府工作部署,11月17日至18日,厅党委书记、厅长陈旭东赴清远连州市,调研定点联系涉农县(市、区)推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。

调研组深入丰阳镇夏东村和松树塝村、西岸镇黄屋村、龙坪镇龙坪村,走进田间地头、村民家中,了解生产生活情况,送上亲切问候;实地走访了东陂镇、连州镇司法所,详细询问农村公共法律服务供给情况,就连州市推进基层党组织建设、法治乡村建设、农村人居环境整治、村集体经济发展等推进脱贫攻坚和乡村振兴有关情况开展调研。

陈旭东指出,司法所在推进全面依法治县、法治政府建设和开展人民调解、基层法律服务、法律援助、社区矫正、安置帮教等方面发挥着重要作用,是构建基层治理体系的重要一环。司法所要落实司法部唐一军部长“小所发挥大作用”的指示要求,聚焦农村农业农民的法治需求,用心解决群众的操心事、烦心事、揪心事,主动走进社区、农村,提供及时有效便捷的法律服务。

11月18日下午,调研组在连州市召开定点联系工作座谈会。连州市委书记欧国伟就推进脱贫攻坚和乡村振兴工作有关情况作了专题汇报,市委有关部委、市直有关单位结合职能和工作实际,畅谈建设平安连州、法治连州的意见建议。陈旭东对连州市党委政府推进脱贫攻坚和乡村振兴工作取得的成效给予了肯定,对与会人员提出的困难、意见和建议一一回应。

陈旭东指出,连州市各级党委、政府及广大党员干部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面精准学习领会习近平法治思想,学深悟透党的十九届五中全会精神,用以指导连州高质量发展;要严格对标党中央的决策部署,紧跟省委以及清远市委的步伐,科学编制连州经济和社会发展“十四五”规划;要抓机遇、强优势、补短板,加快建设粤湘桂交界区域的重要节点城市。

陈旭东强调,在推动脱贫攻坚向乡村振兴衔接的关键节点上,连州要以农村党建水平的不断提升引领乡村治理现代化,以产业健康多元发展、培育高素质的“三农”队伍推动乡村振兴,以传承和发扬乡村文化践行社会主义核心价值观,以“赶考”心态尽锐出战,全力打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕党中央乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战推进法治乡村建设,着力健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,厚植依法治理根基,提升依法治理能力,推动连州实现高质量发展。连州各级党委政府、各职能部门要精诚团结,为乡村振兴工作献计献策、添砖加瓦,用协调一致的行动、串珠成链的合力,确保工作取得实效。

清远市副市长、公安局局长毕洪波,连州市委副书记、市长唐庆卫及相关部门负责人,省厅公共法律服务管理处、人民参与和促进法治处、机关党委有关领导和同志参加调研活动。


相关文章